守护新建,守护家园,最美的科技志愿逆行者

2022-04-11

阳春三月的南昌,桃红柳绿,万物吐芳,秀美江西即将展示她蓬勃而美丽的生机。在常态化防疫3年的第三个春天,疫情似乎一直离江西人较远,很多人都计划出游,想要一览春天美景,放松紧张倦怠的心情。谁也没想到,一场突如其来的疫情突然爆发,COVID-19的Omicron病毒来袭南昌数个区域,远超过2020年年初的规模和传播速度。3月16日,新建区石岗镇和长堎镇宣布封闭管理,惊扰了这个500万人口的城市。

疫情就是命令,防控就是责任。当整个城市突然按下暂停键,大部分市民隔离在家等待核酸检测、观望疫情动态时,一些人却加紧在与时间赛跑,为守护家园展开了艰苦卓绝和激情满怀的斗争。

长堎镇红谷新城常年居住人口7700余户,是新建区一个人口密集、居民来源繁杂的庞大社区, 22栋高楼林立,超过1万居民,核酸检测也陆续出现阳性病例,防控升级。一时间群体出现恐慌,迷茫彷徨和负面情绪随之滋生。疫情日益严峻,对防疫提出更难的挑战,社区工作人员已经无法胜任全部防控工作。3月31日,社区张书记召集本社区的志愿者代表,就目前小区疫情防控情况进行说明,传达上级精神:鉴于当前疫情防控形势严峻,为彻底阻断病毒传播,要坚持严防严守原则。防控工作时间紧、任务重,需要大家做好思想准备。

这次会议,红谷新城四期有3名科技志愿者参会,会议结束后,他们开始了“守护新建,守护红谷新城,守护四期”的科技志愿活动。他们迅速建立四期业主自发抗击疫情群,发起志愿者活动,呼吁爱心人士积极参与社区防疫工作。这三位带头的志愿者是:张贵培,吴玉燕和邓忆柱。让我们记住他们!

image001.jpg

在三位科技志愿者的号召下,社区居民积极响应,一改从前迷茫惶恐乃至消极愤懑的心态,许多人开始行动起来,为守护家园做出努力,一周之内,整个社区气象焕然一新,疫情也到了很好的控制。科技志愿者们组织有序,分工合作,开展了全方位、不留死角、不嫌麻烦、责任巨大且繁琐无比的互帮互助活动,每个楼栋由1-2名志愿者负责,分领各楼栋的工作;如果属于封控楼栋,则由其他楼栋志愿者负责。他们日夜看管小区和楼栋出入,劝导居民不要聚集,提供邻居生活便利、核酸检测指引、防疫督导和防疫科普知识的普及等,事无巨细,他们只要发现问题马上就去解决问题,百姓有需求立马启动帮助。

前期,他们宣传非必要时不要外出,劝导居民减少走动,做好防护。随着疫情更加严峻,科技志愿者们在征集用户意见后,倡导关闭地下室,看守小区主要出入口,减少人员流动,尽最大努力防止疫情传播。

一周来,由于小区采取封闭式管理,整个小区采取网上购物,为了减少近距离接触导致可能的传染,科技志愿者自动担负起一项艰巨的工作:负责将各家各户采购的生活品领取,分送到住户手里。除了提供超市的套餐,他们考虑到不同人员的需求,在群里主动询问接龙,征集意见,尽量满足住户诸如消毒用品、卫生用品、药物、特殊食物和生活品等个性化需求。每天采购的物品统一放在K3大厅,往往都是几百包沉重的生活用品,科技志愿者们不辞辛苦,不厌其烦,按照22个楼栋分拣放置,用自己的电动车、拖车分送到各个楼层,精准送到住户门前。该项主措有力保障了邻里“线上”购物和居家生活无障碍,解除了大家的焦虑和燃眉之急。

他们既是科技志愿者,又是我们身边最为朴实的社区居民。在疫情重压之下,他们默默无闻地奉献着,抱着最为朴实的守护家园、守护邻里的朴实愿望,从不叫苦不埋怨,甚至也没想过要将这些事迹公之于众。漫长的1周过去,许多人都筋疲力尽,在分份送完各家各户的物品后,直接累趴到在物业大厅里。

在这群科技志愿者的默默奉献和有力引导,红谷新城四期的近万名居民犹如被打了一针强心剂,精神大振,正能量迅速提升,守护家园的信心大大增强,参与志愿服务的居民也一日比一日增多,从最初的3个已经发展为近50人的队伍。大家集思广益,大显神通,想方设法解决百姓困难,安抚民心,深深地感动了所有居民。对志愿者发自内心的感谢之情溢满了业主抗疫群,邻里之间前所未有地团结,一种友好和谐的气氛传递在这个拥有1万人口的社区里,春风也温暖着我们温馨美丽的社区。我们相信,团结就是力量,在党的有力的正确的领导下,在千千万万乐于奉献的勇敢朴实的普通人的努力下,疫情很快会被控制,我们不久就要回归正常的生活工作。

image003.jpg

(供稿者:科技志愿者,中国科协第十次全国代表大会代表、省青科协会员,占萍)

  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号