《新余市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021-2025)》新闻发布会召开

2022-05-11

近日,新余市科协组织召开新闻发布会,正式发布《新余市全民科学素质行动规划纲要实施方案(2021–2025)》(以下简称《实施方案》),新余市科协党组书记王岳峰对《实施方案》进行了解读,市科协主席胡蓉回答了记者提问。

微信图片_20220511154103.jpg

王岳峰介绍,《实施方案》明确了到2025年新余市公民具备科学素质比例达到15%的总体目标,各级各部门通过聚焦五大重点人群,深入实施五大提升行动和五大重点工程,切实强化组织保障,全面完成“十四五”期间各项工作目标任务。

  经过多年努力,新余市科普服务体系不断完善,全民科学素质水平持续提升,科学素质工作取得了显著成效。2020年,新余市具备科学素质公民比例为9.8%,居全省第三位;2021年,新余市科普和科学素质建设考评结果进入全省第一梯队。

下一步,新余市科协将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神和关于科技创新、科学普及的重要论述,按照新余市第九次党代会部署要求,坚持以人民为中心,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,立足“工小美”战略,紧扣“四地”目标,落实“七提”要求,以推动全民科学素质服务高质量发展为总目标,以践行社会主义核心价值观、弘扬科学精神为主线,以深化科普供给侧改革为重点,着力打造社会化协同、智慧化传播、规范化建设和国际化合作的科学素质建设生态,营造热爱科学、崇尚创新的社会氛围,提升社会文明程度,为“爱我工小美、五年更辉煌”,全面建设社会主义现代化民生城市作出积极贡献。

聚焦覆盖重点人群,实施五大提升行动。一是实施青少年科学素质提升行动,提升基础教育阶段科学教育水平,提升高等教育阶段科学教育和科普工作质量,提升科技创新后备人才培养能力,提升农村青少年科学素质综合实力,提升多方参与的科学教育合力,提升教师队伍科学素质。二是实施农民科学素质提升行动,培育科学理性和谐的新风尚,提升农业从业人员科学素质,夯实乡村振兴科技基础,提升偏远乡村、脱贫乡村农民科学素质。三是实施产业工人科学素质提升行动,加强理想信念和职业精神宣传教育,开展技能创新系列活动,强化职业技能培训,发挥企业家示范引领作用。四是实施老年人科学素质提升行动,加强智慧助老服务,强化老年人健康科普服务,实施银龄科普行动。五是实施领导干部和公务员科学素质提升行动,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加强领导干部和公务员科学素质教育培训,在公务员录用中落实科学素质要求。

突出供给侧改革,实施五大重点工程。一是实施科技资源科普化工程,建立健全科技资源科普化机制,实施科技资源科普化专项行动,强化科技工作者的社会责任。二是实施科普信息化提升工程,激发科普创作活力,推动全媒体科学传播,提升智慧科普水平。三是科普基础设施建设工程,优化科普基础设施建设,构建现代科技馆体系,加强科普教育基地建设。四是实施基层科普能力提升工程,优化应急科普宣教协同机制,健全基层科普服务体系,加强基层科普服务。五是实施科学素质区域交流合作工程,拓宽科技人文交流渠道,丰富对外科技合作内容。

强化保障措施,确保全面组织实施。一是加强组织领导,由新余市全民科学素质工作领导小组办公室牵头,联合各成员单位、各县(区)严格对标本方案的规定内容及要求,共同推进新余市全民科学素质工作。二是完善保障条件,进一步完善政策体系和完善表彰机制,切实加大全民科学素质工作的保障经费投入等。三是明确进度安排,严格按照省里统一部署,全面深入地开展本方案的组织实施和总结评估等工作。

新余市科协 姚芳菲

  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号