月湖区召开全民科学素质工作推进会

2022-05-20

5月18日下午,月湖区召开全民科学素质工作推进会,鹰潭市全民科学素质工作领导小组副组长、市科协主席葛菁,月湖区人民政府副区长王涵,鹰潭市科协党组成员、副主席辛勍颖等领导出席会议。

微信图片_20220520094827.jpg

葛菁强调,一是要提高政治站位,充分认识和把握提升全民科学素质工作的重大意义。没有科技的强大就没有民族的伟大复兴。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。要坚决贯彻落实习近平总书记的科技创新思想,贯彻落实党中央对科学普及在建设世界科技强国进程中的战略定位和任务要求。把创新摆在国家发展全局的核心位置,把科学知识普及与科技创新放到同等重要位置,夯实科技创新基础,培育科技创新的沃土。二是要强化责任担当,凝聚起推动全民科学素质提升的强大合力。要强化阵地建设,瞄准青少年、农民、产业工人、老年人、领导干部和公务员等重点人群,加强对科普基础设施的规划建设,推动主题科普场馆建设。持续提升基层科普服务能力,助力乡村振兴。要创新传播手段,丰富科普内容。以科学家精神宣讲团、科普专家团、科技志愿者、科普信息员“四支队伍”建设为重点,加大“科普中国”“科普江西”推广应用。着力开发优秀科普作品,为公众提供科学、权威、即时、贴心的科普产品。进一步发展壮大科技志愿服务队伍,大力开展形式多样、内容丰富的科技志愿服务活动,让广大群众充分感受到“科普时刻在身边”。要健全工作机制,强化绩效考核。发展科普事业需要绵绵用力、久久为功。要推动地方党委政府把提升全民科学素质工作摆上重要议事日程,在地方国民经济和社会发展规划、相关专项规划中,体现公民科学素质建设的目标和要求,与经济社会发展其他指标同考核、同奖惩,把科普工作由“软任务”变成“硬措施”。三是要讲究工作方法,扎实做好2022年国家公民科学素质抽样调查准备工作。做到三个到位:高度重视,认识到位;强化责任,保障到位;形成合力,举措到位。

王涵指出,抓好全民科学素质提升工作是贯彻落实习近平总书记在“科技三会”上讲话精神的重要举措,各级科协组织要切实统一思想、提高认识,增强做好全民科学素质工作的责任感和紧迫感;要科学组织实施,不断提升工作质量和效率;要加强协作、紧盯重点任务、层层传导压力,狠抓工作落实;要树牢为科技工作者服务意识,打造有温度的科技工作者之家,助力月湖快速发展。

月湖区科协供稿

  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号