省科协党组书记曾萍到省科技馆调研指导工作并开展谈心谈话

2022-03-07

3月4日上午,省科协党组书记曾萍到省科技馆就2022年重点工作安排情况进行调研指导。省科协副主席孙卫民、二级巡视员黄丽芬陪同调研。

曾萍书记一行与省科技馆领导班子成员召开座谈会,详细听取了新馆开馆以来运营管理方面的情况以及2022年重点工作安排的汇报,并与省科技馆班子成员就各自分管领域的具体工作进行了细致的沟通交流,研究当前存在的问题,提出针对性的指导意见。

曾萍指出,过去一年,通过全体干部职工的共同努力,顺利完成了省科技馆新馆建设任务并实现全面对外开放,目前场馆运行良好、平稳有序。作为全民科学素质建设的重要抓手和社会公众关注的热点,2022年,省科技馆要进一步聚焦主责主业,不断拓展科普教育职能的内涵和外延,着力打造高质量的科普公共服务核心阵地,为公众提供更加优质、普惠共享的科普文化服务。

曾萍提出四点工作要求。一是加强顶层设计,高标准做好工作谋划。要群策群力、集思广益,对重点工作任务进行梳理,拉出清单、及早部署,切实增强工作的主动性和预见性;要细化任务、压实责任,制定详细具体的工作计划,明确各项重点工作的责任科室和责任领导,列出进度表,挂图作战,确保每项工作都按照时间节点高质量、快节奏推进。二是紧盯重点任务,提高工作执行力。说一千句不如干成一事,当前要突出重点,紧盯新馆验收、内容建设经费使用规划、打造科普志愿服务品牌、“大先生牵手小学生”以及助力双减系列科普活动等几项重点任务,再细化、再加压,拿出有力举措,切实抓出成效;要在经常性基础性工作上持续用力,做到队伍建设、制度建设和安全工作常抓不懈,夯基固本,为科技馆稳定发展打下坚实基础。三是班子相互补台,形成工作合力。要牢固树立一盘棋的思想,班子成员既要各司其职,又要协力配合,做到分工不分家,形成相互补台、好戏连台的工作局面;要始终把工作摆在第一位,放大格局,处事出以公心,相互之间坦诚相待,虚心听取不同的意见建议,做到心往一处想,劲往一处使,确保各项工作统筹有力、高效推进。四是加强党建工作,提升队伍的战斗力。要抓好党员队伍管理、抓实基层党支部建设,全面提高党员干部的思想水平和业务素质;班子成员要履行好“一岗双责”,坚持以上率下、重心下沉,深入群众带头真抓实干,形成“一级带着一级干、一级做给一级看”的浓厚氛围,切实增强队伍凝聚力和战斗力,形成干事创业的强大合力。

 曾萍书记还与省科技馆领导班子成员进行了集体谈心谈话。她强调,要建设一个强有力的领导班子,解决好思想认识问题始终是首要任务。省科技馆领导班子成员一定要带头强化党性锻炼,不断提高自身的思想政治素质和政策理论水平,坚决把思想和行动统一到抓大事、谋全局、促发展上来。班子成员之间要经常性地开展谈心谈话,在真诚的谈心通气中解疙瘩、排忧虑、鼓干劲。近期,要把开好党史教育专题民主生活会作为一项重点工作来抓,充分运用批评与自我批评这个有力武器,通过红脸出汗、揭短亮丑,做到见人见事见思想,进一步凝聚共识、化解矛盾,增进团结、激发干劲,建设充满生机活力的集体。

会上,孙卫民、黄丽芬就完成全年各项重点工作任务,提出了具体安排部署。

(省科技馆办公室供稿)

  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号