关于进一步做好疫情防控应急科普工作的通知

2022-03-21

各设区市科协、县(市、区)科协:

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府疫情防控部署要求,充分发挥全省科协系统优势和广大科技工作者的智慧专长,凝聚疫情防控科普合力,现将进一步做好疫情防控应急科普工作通知如下:

一、 提高认识,广泛动员

全省各级科协要切实提高思想认识和政治站位,在各地党委和政府领导下迅速行动起来,组织开展疫情防控应急科普工作,积极回应社会公众对健康生活的需求和期待,切实提高我省公众自我保护意识和自我防护能力。积极通过各级学会(协会、研究会),动员广大医务科技工作者始终以对人民健康高度负责的态度,敢于担当、甘于奉献,充分发扬“越是艰险越向前”的斗争精神,积极投身到抗击疫情的最前沿。积极动员各基层科协组织、农技协、科普教育基地、科普信息员、科技志愿者等投身疫情防控应急科普工作,引导社会公众科学认识新冠肺炎疫情的新特点和发展规律,提高公众自我保护意识,增强应对疫情的科学性和自觉性。

二、发挥优势,主动作为

全省各级科协要充分发挥各种平台优势,开展疫情防控应急科普。充分利用“科普中国”平台的海量权威科普知识优势,安排专人负责下载疫情防控最新科普知识,以及国家部门发布的疫情防控最新信息,加大应急科普力度,提高应急科普频次,扩大应急科普覆盖面,把“科普中国”和“科学辟谣平台”科普内容及时广泛地转播出去。充分利用“科普e站”、门户网站、科普宣传栏等自有宣传平台阵地,及时更新内容,加大力度开展疫情科普。充分利用科普大篷车进社区、进广场、进农村,开展防疫宣传。

三、加大宣传,推广典型

全省各级科协要强化宣传引导,及时了解公众对疫情防控科普的需求,科学引导公众科学认识新冠病毒,客观、理性认识疫情形势,不信谣、不传谣,增强战胜疫情的决心和信心。充分利用广播、电视、网络、报刊等传统媒体,借助微博微信、抖音、快手等新媒体,针对社会公众关切的热点焦点,第一时间编发最新疫情防控科普知识、疫情防控政策、疫情防控典型等。大力挖掘并推荐奋战在一线的先进典型,及时上报好的经验、做法,努力营造疫情防控的良好社会氛围。

全省各级科协要严格遵守属地疫情防控各项规定,积极做好疫情防控应急科普工作,为坚决打赢这场疫情防控攻坚战贡献力量。各地疫情防控应急科普工作情况及时报省科协普及部。

江西省科学技术协会

2022年3月18日

  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号