关于全省科协系统助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的通知

2022-04-27

各设区市科协,各省级学会,高校科协、企业(园区)科协、三甲医院科协,机关各部室、直属各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话、重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署以及省委省政府工作要求,全省科协系统要进一步提高政治站位,积极行动起来,以更加坚定坚韧的意志、更加精准有效的举措、更加求实务实的作风,从严从实抓好疫情防控,服务我省经济社会发展,在抗疫大战中践行初心使命,在应急大考中交出合格答卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

一、组织动员科技工作者投身抗疫一线

各级科协组织要组织动员广大科技工作者尤其是医药界、医口学会科技工作者积极投身疫情防控第一线,勇扛重担,争做一线抗疫战斗员。科技工作者尤其是医务工作者,要坚守工作岗位,主动冲锋在前,在防控疫情斗争中经受考验。各级科协组织要主动关心、适时慰问参与疫情防控工作的专家、一线医护工作者,传递组织的关心和温暖,采取务实、贴心、到位的举措帮助他们解决实际困难,做好心理疏导,解除后顾之忧。

二、加大疫情防控应急科普力度

组织动员广大科技工作者、科技志愿者、科普信息员投身到疫情防控应急科普工作,大力科普变异毒株奥密克戎的特点、动态清零的含义、知晓核酸检测过程中的注意事项等科学防控知识。组织专家重点围绕医疗健康、衣食住行、生产流通等相关领域的科学防控,发出权威声音,进行科学辟谣。引导公众增强应对疫情的科学性和自觉性,更加理解、支持、配合疫情防控举措。

三、服务春耕备耕,助力乡村振兴

当前,正是春耕春播的关键时期。各级科协组织要深入贯彻落实好习近平总书记关于粮食安全的指示精神,助力开展春耕生产。组织乡村振兴科技联盟、院士(专家)工作站、科技小院、农技协等涉农学会的专家,积极开展农技服务。举办好竹资源高效利用高峰论坛、茶产业链创新发展论坛,助力我省竹、茶产业高质量发展。组织科技专家聚焦粮食种子等“卡脖子”关键技术攻关,投身我省种业振兴行动。

四、助力复工复产,服务“六稳”“六保”

举办好中国航空产业大会、中国数字经济产业大会、中国铜产业科技创新大会、中国电瓷电气产业创新发展大会、中国(赣州)永磁电机产业创新发展大会等系列产业大会,柔性引进高端人才,推动科技经济深度融合,服务我省产业高质量发展。坚持新发展理念,围绕产业转型升级,实施“科创中国”江西行动,发挥院士工作站、专家工作站、海智工作站、学会服务站和企业(园区)科协作用,积极引进国家级学会,组织省内相关学会和院士专家、海外人才为企业复工复产提供智力支持和技术指导,多措并举保通畅、保循环、保运转,提升产业链供应链稳定性。开展“创新吹哨、科协报到”活动,调查摸底企业技术需求,人才需求,积极牵线搭桥,为中小企业纾困,帮助中小企业渡过难关。

五、建言献策,为党和政府科学决策服务

以服务复工复产为主线,依托园区(企业)科协、学(协)会,举办一系列有影响力的学术会议、科技沙龙和智库论坛,为复工复产、产业发展建言献策。组织动员科技工作者围绕我省2+6+N产业链存在的问题等开展调研分析,提出高质量、切实可行的对策建议,为党委政府决策提供参考。

六、加大宣传力度,选树先进典型

及时发现、宣传疫情防控一线科技工作者、“三长”的先进典型和感人事迹,为“最美逆行者”鼓劲。开展抗疫一线“最美科技工作者”学习宣传活动,凝聚起强大的正能量。各级科协组织要总结宣传好在助力疫情防控和服务企业复工复产中的好做法、好经验和好成果,有关情况及时报送省科协。

江西省科学技术协会

2022年4月26日

  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号