天外来“课”助力“双减” 筑梦太空畅想未来

2022-03-28

天外来“课”助力“双减”  筑梦太空畅想未来

——上饶市第一小学开展“天宫课堂”系列科普活动

 

太空探索,永无止境。欢迎来到‘天宫课堂’,我是‘太空教师’王亚平……,20223231540分,“天宫课堂”在中国空间站再次开讲,“太空教师翟志刚、王亚平、叶光富又和大家见面了。上饶市第一小学响应教育部的号召,积极落实“双减”政策,利用课后服务时间组织一校两区67班级3289名学生全程观看现场直播。

11.jpg

 

本次太空授课活动继续采取天地对话方式进行,航天员们展示了太空“冰雪”实验、液桥实验、水油分离实验、太空抛物实验,介绍与展示空间科学设施。旨在传播普及空间科学知识,激发广大青少年不断追寻“科学梦”、实现“航天梦”的热情。

112.png


浩瀚无垠的宇宙,奇妙的科学现象,深深吸引了全体师生。孩子们目不转睛的盯着屏幕,还不时发出“哇”的赞叹。一张张稚嫩的小脸若有所思,一阵阵雷鸣般的掌声从各个班级教室里传出,一双双求知的大眼睛,一声声此起彼伏的赞叹,无一不体现出同学们对宇宙的浓厚兴趣!

本次活动上饶市第一小学还非常荣幸的收到了中国科学技术馆赠送的特别礼物-----空间站里的科学课实验套盒。在观看太空实验的同时,科学老师也带领同学们与天宫课堂同步实验。尤其是和航天员们同步进行水油分离实验更是让同学们兴致高涨,从天地差异中感知宇宙的奥秘,体验探索的乐趣。

一个小时的直播转眼便结束了,各年级同学们纷纷用自己的方式表达观看“天宫课堂”的感想。从一幅幅奇妙的太空之旅科幻画,一句句对宇航员的温暖祝福话语,一张张图文并茂的科普体验卡中,我们看到了一颗颗关于星辰大海的梦想种子已在孩子们心中播撒。 

 

此次的天外来“课”为全体师生提供了宝贵的教育资源,有对课堂知识的延续,也有对中国空间站知识的新拓展。上饶市第一小学抓住了本次天宫课堂的教育契机,既丰富了校园生活,传播普及了空间科学知识,又为学校“双减”政策的落地注入了科创活力,激发了香樟少年不断追寻“科学梦”、实现“航天梦”的热情,为每个孩子的心中都增添了一抹亮眼的中国红,埋下了一颗闪耀的航天梦之种。

 “科技立则民族立,科技强则国家强。”香樟少年将继续逐梦而行,行走在星辰大海的征途中!

                                                                              (上饶市第一小学  龚江琳  刘妍含 报道)

  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号