神奇“天宫课堂” 点燃科技梦想 ——乐平市科协组织开展科普大篷车进校园活动

2022-03-28

    在科普之春·学雷锋科普志愿服务月活动开展之期,乐平市科协积极组织全市开展新时代文明实践科普进校园等系列活动。3月23日15时40分,“天宫课堂”第二课在中国空间站开讲,在乐平市科协的组织下,市第九小学组织各班学生在教室共同观看了“天宫课堂”第二课的直播。该课堂由神舟十三号乘组航天员翟志刚、王亚平、叶光富相互配合进行授课。整堂课趣味纷呈、梦幻神奇,为孩子们带来了一场科学盛宴,也点燃了大家的科学梦、航天梦!

1122.jpg



   本次太空授课活动继续采取天地对话方式进行,由航天员在轨演示太空“冰雪”实验、液桥演示实验、水油分离实验、太空抛物实验,介绍与展示空间科学设施,旨在传播普及空间科学知识,激发广大青少年不断追寻“科学梦”、实现“航天梦”的热情

    伴随着我国在航天领域取得越来越多的突破,也吸引了越来越多的青少年放眼星辰大海。对于正在直播的“天宫课堂第二课”,乐平九小的学生们充满了好奇与期待,闪动的眼眸中闪动着求知的光芒,挥洒的笔尖下凝结出知识的硕果。

   天宫授课看似操作简单,但其实难度大、科技含量高,背后是多个部门的协同作战,是丝丝入扣的科学设计,更是各路学者的悉心打磨。天宫授课得以成功开展,既彰显了国家重视青少年成长的价值取向,也展现了国家致力于推动科技进步的宏大抱负。

   王亚平老师带来的四个有趣的小实验深深吸引了每一个孩子,大家瞪大眼睛看得津津有味:看似“冰球”实则“热球”的梦幻,水油分层的变化,“液桥”的趣味搭建,“冰墩墩”的太空飞行……有趣的实验背后,蕴藏着大大的科学,等待着更多人去解密。

    叶光富老师领着大家参观了空间科学设施,介绍与展示了许多核心舱里的机器设备:高微重力实验柜、悬浮实验台、无容器实验机柜……正是依赖这么多高科技设施,才能进行各种空间科学实验,才有了如今科技日新月异的中国!此刻,身为中华儿女的骄傲之情充斥胸膛,激励着每一个屏幕前的青少年探索科技奥秘。

   “科技立则民族立,科技强则国家强。”点亮理想,以梦为马,共同奔赴星辰大海。经过此次“天宫课堂”的学习,相信孩子们将看到更辽阔的未来,追求更高新的科技梦,中国航天也将拥有更斑斓的明天。

  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号