红色百年路,科普万里行 ――科普大篷车庆祝建党100周年进校园活动

2021-09-10

    2021年5月18日至5月21日,江西省科学技术馆(江西省青少年科技中心)的十三位科普老师们来到了全国文化先进县――武宁县。本次活动,我们前往了武宁县鲁溪镇中心小学和武宁县第六小学,为这里的孩子们带了一场别开生面的大型科普活动。尽管天空中飘着雨,但是依旧挡不住孩子们对科学的热爱之火。

    伴随着上课铃响,科学老师们纷纷走进课堂为同学们带来一节不一样的科学课。你知道人体一共有多少块骨头吗?想不想自己亲手搭建拼装一下,看,同学们做的多认真!
我们都知道,力的作用是相互的。如何把所学的科学知识运用到实际生活中呢?一起来挑战做一架气球飞机吧!
    为什么走钢丝的杂技演员需要手持一根长杆?为什么不倒翁永远不会倒?一起来揭开谜题,探究重心的奥秘。
另外一边,阶梯教室不断传出惊呼声,让我们看看是怎么回事?原来科普老师们还带来了精彩的科学实验秀――空气炮。只听一声巨响,纸杯应声倒地!原来我们看不见摸不着的空气有这么大的威力!
    现场的同学们还亲自参与了一把特殊的“拔河”比赛。拿起两本书是轻而易举的事情,但如果两本书一页一页夹在一起时,你还能分开吗?
尽管同学们不能来到科技馆体验展品和其他项目,但是我们把展品带进学校,让同学们也有了参与体验的机会!只见一件件展品后面都排起了长队,其中还夹杂着“这是什么”的好奇的声音。科普老师们也耐心的为同学讲解操作细则和背后的科学原理。
    不仅这里,球幕电影外也排起了长队,同学们都井然有序的进入这个神秘的“大黑球”,出来后都兴奋的谈论着他们的所见所闻,原来还有这样的电影,真是长见识了!
    伴随着动感的音乐,机器人翩翩起舞。可别小瞧他们,除了舞蹈外,他们还带来了几个科学问题,仔细听一听,你能回答上吗?
希望同学们通过参与本次的活动,能够在今后的学习和成长中进一步树立科学的理想,形成科学的态度,养成科学的习惯,做一个既有科学理念、又有科学实践能力的一代新人。




  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号