江西省科协简介

    江西省科学技术协会(以下简称江西省科协),是中共江西省委领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是我省发展科学技术事业的重要力量。科协工作既是科技工作的重要组成部分,也是党的群众工作的重要组成部分。

    新中国成立以后,党和政府十分重视科技群团工作。1955年4月,“江西省科学技术普及协会”(江西科普)成立,1957年1月,“中华全国自然科学专门学会联合会南昌分会”(江西科联)相继成立。1959年2月,江西两个最大的科技群团组织----“江西科联”和“江西科普”合并,“江西省科学技术协会”宣告成立。2019年5月,江西省科协召开第八次代表大会。

    建会以来,江西省科协在探索实践中起步,在与时俱进中发展,在改革开放中前进,现有所属省级学会(协会、研究会近140个,设区市科协11个,县(市、区)科协100个,农村、企业、街道社区等科协2300余个,园区科协86家,企业科协381家,院校科协75家,三甲医院科协43家,农技协957个,形成了一个人才荟萃、上下贯通、左右关联、覆盖全省的科协组织网络体系。

    江西省科协代表大会(简称代表大会)和它选举产生的江西省科协委员会(简称全委会)是江西省科协的领导机构。江西省科协常务委员会(以下简称常委会)是代表大会的常设机构。常委会根据工作需要,设置若干工作委员会和专门委员会,协助审议需经常委会审定的有关事项。常委会的办事机构是江西省科协机关。目前,省科协机关编制为34个,现有在编机关干部36人,内设办公室、学会工作部(企业工作办公室)、普及工作部(青少年部)、国际工作部、宣传调研工作部和机关党委(组织人事部)6个职能部室。省科协有2个直属事业单位:江西省科技馆(省青少年科技中心)、江西省院士专家服务中心。


  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号