江西省科协简介

    江西省科学技术协会(以下简称江西省科协),是中共江西省委领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是发展科学技术事业的重要力量。科协工作既是科技工作的重要组成部分,也是党的群众工作的重要组成部分。

    新中国成立以后,党和政府十分重视科技群团工作。1955年4月,“江西省科学技术普及协会”(江西科普)成立,1957年1月,“中华全国自然科学专门学会联合会南昌分会”(江西科联)相继成立。1959年2月,江西两个最大的科技群团组织----“江西科联”和“江西科普”合并,“江西省科学技术协会”宣告成立。2014年4月,江西省科协召开第七次代表大会。

    建会以来,江西省科协在探索实践中起步,在与时俱进中发展,在改革开放中前进,现有所属省级学会(协会、研究会)126个,11个设区市科协,100个县(市、区)科协,高校科协21个,市、县级学会1930个,园区科协62个,以中高级职称科技人员为主体的会员共有37万余人,农村、企业、街道社区科协等基层组织2300余个,形成了一个人才荟萃、上下贯通、左右关联、覆盖全省的科协组织网络体系。

    省科协常委会设置学术交流、科学普及、决策咨询、科技奖励、科技工作者道德与权益、青少年工作委员会。目前,省科协机关编制为34个,现有正式在编机关干部31人,内设办公室、学会工作部、普及部(青少年部)、国际工作部、宣传调研部和机关党委(组织人事部)6个职能部室。有5个直属事业单位:省科技馆(2015年成建制由省科技厅转至省科协管理)、省青少年科技活动中心(省科技活动中心)、省农村致富技术函授大学、省院士专家服务中心、省科协机关后勤服务中心。事业单位省科普资源中心已撤销(2016年年初省编办已下文),省科普期刊社(企业单位)正按照省委要求办理脱钩移交工作。

    2015年,为深入贯彻落实中央和省委关于加强和改进党的群团工作的意见并谋划好今后五年的科协工作,省科协提出“五四三二一”重点工作部署:

    第一,亮起“五面红旗”。更高地举起党管人才的红旗,发挥好科协组织作为党管人才重要助手的作用。一是通过院士工作站柔性引进院士专家等高端人才;二是通过“百人远航工程”,输送中青年优秀科技人才出国培养;三是通过政府主导的“海智计划”,吸引更多海外优秀人才来赣创新创业;四是通过农函大科技培训,实施“农村人才培训行动”,培养更多的农村乡土人才;五是通过“中国流动科技馆”巡展等方式,实施“育苗行动”,激发广大青少年科技梦想,造就未来的科技创新人才。

    第二,开展助力创新驱动“四大工程”。 一是推进国家级学会进江西,提高我省学科建设与科技创新整体水平;二是抓好专利应用及成果转化平台建设,通过推动技术转移,助力企业技术创新;三是启动“银会合作”,通过科技金融的方式,为我省农业龙头企业积极争取农业贷款;四是提升学会活动和对策建议成效,发挥好科协组织在我省科技创新发展战略、规划、布局、政策等方面的支撑作用。

    第三,实施“三大转变”。一是工作着重点的转变,工作着重点将转向服务经济建设及科技创新主战场和有序承接政府转移职能;二是“互联网+”工作方式的转变,构建“互联网+科普”新格局,打造新型科普工作平台,提高全民科学素质,为实施创新驱动发展战略、建设创新型江西奠定坚实的基础;三是科协经费使用方式的转变,抓重点,抓成效,提升经费使用效率和质量。

    第四,突出“两大方向”。一是突出学术理论创新和科技成果转化,主要抓好高层次学术论坛;二是突出高端人才培养和人才高地打造,主要抓好“互联网+院士工作站”、“互联网+海智工作站”建设等。

    第五,强化“一个目标” 。紧紧扣住一个目标,就是深入贯彻中央和省委关于群团工作的意见,努力建好科技工作者之家。


  • 首页
  • 网站地图
  • 免责声明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2015 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2016 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市东湖区北京西路39号 邮编:330046
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号