鹰潭市科协主席葛菁赴贵溪考察指导科普小镇创建申报工作

2022-06-13

6月10日,鹰潭市科协主席葛菁一行先后赴贵溪市塘湾镇、樟坪畲族乡、双圳林场考察指导科普小镇创建申报工作。先后座谈听取贵溪市科协、乡(镇、场)领导关于科普小镇建设情况汇报,实地察看科普文化设施建设及创建项目规划。市科协党组成员、副主席辛勍颖,市科技局、市农粮局、市文广新旅局、市科协等单位相关部室负责人随同考察。

微信图片_20220613170205.jpg

塘湾镇始终坚持高起点、高品质、高标准和适度超前的原则,将塘湾古街、古戏台、谷酒文化街区、综合文化站、科普画廊、宣传栏、科普活动站等科普阵地纳入到整体规划建设之中,与文化服务设施同步规划、同步建设、同步使用。樟坪畲族乡是全省八个少数民族乡之一,鹰潭市、贵溪市唯一的少数民族乡,是江西省民间艺术文化之乡、省级非遗小镇。连续3年成功举办“三月三”畲乡文化科普节,通过畲族马灯舞、刀山傩舞、山歌对唱等非物质文化遗产节目,吸纳了近 2 万名游客了解畲族文化。积极打造“一镇一馆三主八支五大节点”自然科普文化教育中心综合设施项目。双圳林场充分发挥自身生态优势和林业技术优势,以自然教育科普产业作为旅游新业态,将林业特色以讲座、展览、培训、示范、咨询、参观、服务等方式普及科学知识。

微信图片_20220613170208.jpg

葛菁对乡(镇、场)科普小镇创建工作给予了充分肯定,各具特色,并针对性提出了指导性意见。一是科普小镇创建要有目标性。始终以提高公民科学素质为目标,以公众需求为导向,通过创新机制引导和集聚社会力量开展科普工作,不断提升科普公共服务水平。二是科普小镇创建要有特色性。紧紧依托当地优质产业资源,形成科普主题突出、科普功能较强、面向社会公众开放的特色功能区。三是科普小镇创建要对标对表。严格按照《江西省科普小镇测评指标》要求,整合资源,协同各方,归纳提升,并要科学制定科普工作规划,持续营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,助推当地公民科学素质提升。

鹰潭市科协普及部 彭电光

  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号