全国科技工作者日系列活动--江西省第一届“生物化学与分子生物学青年论坛” 在南昌顺利召开

2021-06-10

    江西省第一届“生物化学与分子生物学青年学者论坛”(以下简称“论坛”)于2021530日即第五个全国科技工作者日在英雄城江西南昌成功举办。本次“论坛”由江西省生物化学与分子生物学会(青年工作委员会)主办,中山大学附属南昌医院(南昌市第一医院)承办;该论坛聚焦基础研究与临床新技术的探索,探寻临床新技术的学术研究新思路,共商生物化学与分子生物学发展新方向。罗志军理事长担任大会荣誉主席,严晓华秘书长、学会青年工作委员会万绍贵主任委员和徐新平副主任委员共同担任大会主席。论坛开幕上,罗志军理事长、南昌大学医学部潘秉兴副主任、中山大学附属南昌医院院长陈燕铭先后进行了精彩开场致辞,会后,严晓华秘书长进行会议总结。

    论坛初始,围绕基础研究的主题,南昌大学公共卫生学院副院长邵立健基于“Jag1激活胎肝内Notch信号通路调节造血干细胞的体内骨髓重建功能”这一研究作了详实的汇报,分享了课题探究过程中碰到的实际问题与对应的解决方案,为青年学者解决实际科研难题提供新思路。

    来自南昌大学基础医学院的张进教授就人类重大疾病的药物靶点结构和基于结构的新药研发进行了介绍,并且讲解了AI和计算机虚拟筛选策略。在其演讲的最后,张进教授分享了其在Science Bulletin上发表的关于揭示中药活性分子紫草素在治疗新冠肺炎的分子机制的研究。

    来自井冈山大学的陆辉强教授,在详细介绍了斑马鱼作为模式动物的多种优势之后,分享了其团队在PNAS杂志上最新发表重要成果――揭示肢体极性再生的分子机制,发现重启肢体再生的开关。该发现对于理解肢体再生调控机制和器官再生医学临床应用具有潜在
的意义。并提出通过药物诱导的方式诱导人类肢体重启再生的可能性。

    中山大学附属南昌医院院长助理、中心实验室主任,江西省肿瘤转移与精准治疗重点实验室主任桑毅紧紧围绕基础研究就肺癌放疗抵抗新驱动蛋白PKP2的鉴定及其背后的分子机理与相关的临床转化研究进行了详细阐述。

    南昌大学第一附属医院江西省呼吸疾病研究所副研究员李晓蕾在详细阐述了同样的放疗剂量,不同的放疗机器疗效不同,即生物学效果不同这一临床问题后,对其基于放疗照射后DNA双链断裂这一原理研发的DNA dosimeter进行了详细介绍。

    随后,南昌大学生命科学研究院离子通道与疾病实验室负责人罗韬对中国男性不育的现状以及弱精症背后的机理进行了介绍,并且讲解了新型赖氨酸翻译后修饰在弱精子症中的作用。最后,基于改变人精子中赖氨酸翻译后修饰程度能影响精子运动这一实验结论,罗教授对开发精准治疗弱精子症的药物进行了展望。

    本次坛作为“献礼建党一百周年”系列学术活动之一,青年专家们聚集于此热情分享,促进了我省生物化学与分子生物学领域专家的交流与合作了自己的最新科研成果及科研经验。期待未来生物化学与分子生物学会一系列精彩纷呈的学术盛宴!

 





  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号