江西省健康与体能科学研究会深入学习贯彻中国科协第十次全国代表大会精神

2021-06-30

   
    为深入学习贯彻两院院士大会和中国科协“十大”精神,团结引领科技工作者坚定不移听党话跟党走,积极投身实现高水平科技自立自强主战场,江西省健康与体能科学研究会结合实际,组织开展线下自学、线上交流、撰写心得、研讨措施等系列学习活动,不断把学习贯彻两院院士大会和中国科协“十大”精神引向深入。

   一是深刻领会习近平总书记重要讲话的精神内涵。研究会领导班子深入学习领会、广泛宣传发动、抓好贯彻落实。大家谈体会写心得提建议,纷纷在线上发表自己的学成果,对研究会的工作提出自己的意见和建议。理事会成员普遍认为两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点召开的一次重要会议,是共商科技创新发展大计的盛会,更是迈向高水平科技自立自强的号角。习近平总书记的重要讲话站在时代发展前沿,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学分析当今世界科技革命和产业变革发展大势,深入总结党领导下我国科技发展的百年历程和辉煌成就,深刻阐明了新发展阶段实现我国科技自立自强的一系列重大问题。讲话视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为加快发展我国科技事业、建设世界科技强国指明了方向、提供了根本遵循。

   二是准确把握中国科协第十次代表大会的决策部署。研究会领导班子认为中国科协“十大”提出把立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务新发展格局作为未来五年的主攻方向,使科协事业发展紧跟时代步伐,与全面建设社会主义现代化国家同频共振。进一步明确研究会未来五年的工作目标:坚定理想信念,团结汇聚健康与体能的科技力量;坚持汇智聚力,建设支撑“健康江西”体能科学锻炼体系;坚持研究方向,建设江西特色的一流社会组织;坚持科技为民,构建高质量健康与体能科普服务体系;坚持创新创造,打造健康与体能各方研究实践推广融合的协同创新平台;坚持群众路线,建设富有情感温度的社团组织之家;坚持开放发展,积极参与政府和社会健康创新治理;坚持党研究会工作的全面领导,建设朝气蓬勃的社会组织。为此。进一步要求研究会领导班子和各位成员要以习近平总书记关于科技创新和群团发展重要论述为指针,更加突出政治性、先进性和群众性,结合工作实际,将深入贯彻落实中国科协“十大”的决策部署,全面融入到健康与体能科学研究与普及推广的发展实践中,从而让研究成果惠及更多的职工群众和广大劳动者。

   三是切实增强学习贯彻大会精神的使命感和责任感。研究会领导班子把认真学习、深刻领会、坚决贯彻大会精神作为一项重要政治任务摆上议事日程,切实抓紧抓好,迅速掀起了学习贯彻的热潮。通过组织召开网上常务理事学习会议,党支部部署党员网上学习、“三会一课”等形式,全面学习领会大会精神,紧密结合健康与体能科学研究实际,科学谋划下一步工作计划、发展规划,系统研究运动干预、促进健康的思路举措。通过网上学习交流、研讨辅导、新媒体宣传等形式和途径,确保学习贯彻效果,推动研究具体落实措施。在学习中,我们特别强调通过学习贯彻大会精神,将大家更加紧密的团结在党的周围,听党话,跟党走。理事长席毅林在学习体会中说“习近平总书记在全国院士大会中指出:‘科技攻关要坚持问题导向,奔着最紧急、最紧迫的问题去,要从国家急迫需要和长远需求出发。’我们要积极融入全球创新网络,聚焦气候变化、人类健康等问题,加强同各国科研人员的联合研发。我国的科技发展史,实际上就是一部由无数孤独奉献的科研工作者呕心沥血所书写地知识分子爱国史,他们醉心科研、一心报国的民族脊梁,将国之重器的精髓薪火相传,为所有的科技知识分子们点燃了一盏盏不能被时代和岁月所熄灭的爱国主义明灯。我们要用他们榜样的力量激励自己,勇做新时代健康与体能科技创新的排头兵,为实现完成中国由科技大国到科技强国作贡献。”。副理事长王志斌在学习体会中说“习总书记强调,我国要实现高水平科技自立自强,归根结底要靠高水平创新人才。培养创新型人才是国家、民族长远发展的大计。我作为一名高校教师,认为要培养高水平的创新人才,除了要一如既往地加强大学教育外,更重要的是要和社会各界科技工作者一道,共同推进科学普及,特别是对体育科学知识的普及,让更多的群众了解科学锻炼的意义,掌握科学锻炼的方法,为终身进行体育锻炼打下基础。”。秘书长钟建伟在学习体会中说“学习习近平总书记的重要讲话,我作为一名普通的科技工作者,深受鼓舞,倍感振奋。人才是科技发展的核心要素,只有拥有高水平的创新人才并有效激发其创新活力,才能为实现我国高水平科技自立自强提供坚实基础。高校教育是人才培养的主阵地,作为一名高校教师,在科技强国建设中应积极主动的有所作为,在教学和科研以及江西省健康与体能科学研究会的工作中更加注重科学精神、创新能力、批判性思维的培养和培育,为培养更多高素质技术技能人才贡献自己的力量。总之,研究会通过各种形式的学习和实践,大家纷纷表示,要积极践行新时代科学家精神,紧紧围绕建设科技强省目标,攻坚克难、拼搏奉献,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年,为健康江西建设提供科技支撑,为健康江西建设提供更好地服务。
                                            (供稿:江西省健康与体能科学研究会)
 




  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号