江西省首届健康照护行业职业技能竞赛暨全国选拔赛决赛顺利举办

2021-09-14

    为促进健康中国战略,积极应对人口老龄化需求,培养高素质健康照护职业人才队伍建设,2021912日,江西省研究型医院学会和江西省就业创业服务中心共同举办的2021年全省首届健康照护行业职业技能竞赛暨全国选拔赛决赛在南昌大学第二附属医院顺利举办。通过初赛的58位参赛选手同台角逐,最终,8名选手(学生组、职工组各4名,正式选手2名后备选手2名)脱颖而出,他们将组队赴北京参加全国健康照护行业职业技能竞赛。至此,江西省首届健康照护行业职业技能竞赛暨全国选拔赛完美收官。决赛当天,省就业创业服务中心竞赛组织处、省科协学会部、省研究型医院学会等相关负责同志赴决赛现场督导。

   

   6月起,在各级领导的大力支持下,大赛得到省内广大健康照护行业职工和职业院校师生广泛关注,她们积极响应,踊跃报名,千余人参加了此次大赛。912日,按照常态化疫情防控要求,来自全省各地的58名优秀参赛选手齐聚南昌参加此次决赛。决赛内容为理论和实操,理论与实操占比为20:80,理论和实操总分为100分,理论20分,实操80分。最终学生组、职工组的8名选手组队(学生组、职工组各4名,正式选手2名后备选手2名)将赴北京参加全国健康照护行业职业技能竞赛。

  

   比赛重在考察选手的整体照护能力和相关疾病专业知识与技能的掌握程度,以及选手沟通交流、健康知识、处突应变等综合素质能力。大赛不仅考核了选手对理论知识的掌握、动手操作的能力,还考核了选手的心理素质、沟通能力、评估能力、照护能力、老人安全、节力原则及人文关怀等。

    2020年2月,“健康照护师”作为新职业,正式纳入我国职业分类目录,这是我国家政服务业提质扩容的重要举措。健康照护师这一新职业主要是面向老年人、孕产妇、婴幼儿和病人,提供生活照料、预防保健、营养改善、康复护理、心理慰藉等服务,在市场上非常具有竞争力。对破解家政服务行业结构性矛盾,化解“有老有小”家庭健康照护难题带来希望,必将成为新兴热门职业,此次大赛将推进我省健康照护师新职业的发展,将搅动一池春水,形成一片蓝海,推动构建省内“预防、治疗、康复、健康促进”四位一体的健康管理新格局。
    随着我国人口老龄化的日趋严重,健康照护职业人才的培养越来越重要。江西省研究型医院学会将以此次比赛为契机,在健康照护行业不断深耕,大力培养养老服务业、健康服务业的高素质技能人才,联合各界共同为破解家政服务行业结构性矛盾,化解“有老有小”家庭健康照护难题,为全面推进健康中国建设、更好保障人民健康生活做出贡献!
 

                                  (供稿:省科协学会部、省研究型医院学会)

 





  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号