行动践初心 奋斗担使命――记我省“担当作为好干部”张明锋

2020-09-16

编者按:近日,省委组织部下发《关于做好2020年度“新时代赣鄱先锋”学习宣传工作的通知》,公布了2020年度“新时代赣鄱先锋”名单。省科协科技社团党委推荐的省公路学会副理事长,江西中煤建设集团党委书记、董事长张明锋获评“担当作为好干部”称号(全省仅50名)。


红土苍苍,赣水泱泱,有一棵幼苗茁壮成长;

巍巍井冈,英雄南昌,有一面旗帜迎风飘扬。

――她就是江西中煤建设集团。

十余年栉风沐雨,张明锋承载着产业结构调整的众望,用深情的笔墨,如火的激情,传承地勘精神,白手起家,书写地勘单位海外创业、创新励志故事――从地质勘探跨行到建设工程,从立足江西到跨国经营,从借船出海到抱团出海,从创业转型到创新发展。

十余年披荆斩棘,张明锋以“智行大道,诚以致远”的核心价值观和“求真务实、敢创新路”的发展理念,江西中煤快速成长为一家“立足江西、面向全国、走向世界”的国际化、市政工程和公路工程“双特级”、“双百亿”的大企业、大集团。

连续九年被江西省人民政府授予“走出去”先进企业,连续八年入选全球最大国际工程承包商250强,连续三年跃居百强之列。2020年3月,入选我国对外承包工程业务完成营业额前100家企业名单,位列第24位。

承建的肯尼亚姆米尔斯供水项目、加纳Makola房建项目、肯尼亚A2公路项目获中国建设工程境外工程鲁班奖。承建的中国援马达加斯加首都郊区公路项目、中国援加纳打井项目等援外项目获央视推介。

他先后荣获江西省直工委“五一劳动奖章”、“江西省煤炭系统先进工作者”、“全国煤炭工业劳动模范”、“2019年度国际工程杰出人物”等多项省部级荣誉称号。

走出国门,他是地勘单位外经事业的先行者

上世纪九十年代,随着地勘单位结构调整,一大批地质技术人员面临下岗分流,在计划经济向市场经济体制转轨中,全行业遭遇了前所未有的“寒冬”。面对新的生存环境和压力,张明锋以“走出一步天地宽”的勇气,“去海外开辟第二战场”的决心,主动请缨去非洲创业。

1998年,他作为第一批派往赞比亚的先遣队员去执行非行农村小学水井施工任务,先后任总工程师及项目打井队队长,一干就是三年,克服了很多常人难以遇到的困难。打井工作在野外且流动性大,每打一口水井就要搬迁200-500公里不等,他和大家一起住在装设备的集装箱内,克服箱内异常热闷、蚊虫密集、易于中暑的困难。数次感染疟疾等疾病,他不喊苦、不喊累,始终与同志们奋战在生产一线。

他充分发挥地勘行业的专业优势,在赞比亚期间,凭着扎实的专业功底和丰富的实践经验,创造了一个又一个钻井施工奇迹。他研发的潜孔锤空气钻井技术工艺,创下了一个台班施工2口水井记录,他发表的论文《空气潜孔锤钻井技术在中南部非洲水井工程中应用》,解决了沙漠第四系水源水井潜孔锤钻进技术和沙漠地区水井涌水、漏沙等成井工艺技术难题;在赞比亚南方省哈奇皮利卡小学,日本人在那个地方没打到水,他在离日本人打井的位置二三十米的地方,打了约六十米深,打到了清澈的水源,这就是江西中煤人“五个特别”精神的深刻体现。

他面对一无所知的海外市场,一边攻克语言难关,一边刻苦钻研掌握国际工程招投标技术,在短短几个月的时间从一知半解到可以读懂菲迪克(FIDIC)原版书籍,在他的家里现在还保存着已经翻烂了的《牛津字典》和一大箱子原文英文磁带。 

张明锋在非洲赞比亚三年打井经历,为当时处于转型的地勘单位带来了新的希望,也为他日后带领江西中煤驰骋海外市场增添了那份坚毅和自信。

驰骋海外,他是江西省“走出去”事业的弄潮儿

海外创业的“第一桶金”并没有让张明锋停住脚步,他常说,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

2006年底,张明锋受命组建江西中煤国际市场部,“一份雄心、两个业务员”,用能力和决心拉开了江西中煤全面走向海外的大幕。

他深知国际市场开拓没有网点不行,他率先从熟悉的国家、熟悉的领域开始,先后在赞比亚、加纳、埃塞、肯尼亚设立分支机构,又采取“一带一、一拖一”的发展战略,以国际化的视野展开了全球的谋篇布局,以“突出周边、主攻非洲、开发拉美、拓展中亚、探索澳加”为导向;以“一带一路”为重点,形成了东非板块(包括肯尼亚、埃塞、乌干达、卢旺达、吉布提、厄立特里亚)、西非板块(包括加纳、多哥、利比里亚、布基纳法索、尼日利亚)、中南部非洲板块(包括赞比亚、纳米比亚、莫桑比克、马达加斯加)、东亚板块(蒙古)、南亚板块(巴基斯坦)、东南亚板块(包括老挝、柬埔寨、缅甸、印尼)、中东板块(阿联酋迪拜)、中亚板块(包括哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦),辐射30多个国家和地区,形成“立足江西、走向世界”的国际市场开拓网络。

他深刻认识到,从事国际市场的人才绝不仅仅是“召之即来、来之能战、战之能胜”。他通过职业规划、实践磨练、逆向培养、高校深造等多管齐下的方式,言传身教,培养了一大批懂外语、通商务、精技术、善管理的国际化复合型人才梯队。这支平均年龄28岁的精干高效团队,已成为江西中煤海外发展的中流砥柱。真正做到让“想干事的有平台,能干事的有舞台,干成事的有奖台”。

他深刻感悟到,江西中煤必须走差异化发展,在“专、特、精、尖”上下功夫,积极参与互联互通、民心相通项目。截至2019年底,中煤集团在非洲承建的互联互通项目,公路近4000公里,大型桥梁36座,投资或承建学校18所、医院13所、大坝5座、电站2座和水井2600余口,分别占江西省总额的51.26%、83.71%、23.08%、37.14%、23.81%、10%和20%,极大地促进所在国经济大发展。赞比亚查拉拉军营项目,是利用中国资金的境外EPC融资项目。项目的建成有效推进当地经济快速增长,更为当地提供数千个就业岗位,践行了“中非论坛”安全行动计划。

张明锋带领江西中煤主动融入“一带一路”倡议,历经“借船出海、驾船出海、抱团出海、带资出海”四大发展阶段,走出了一条以国际工程承包为基础,国家援外项目为重点,积极参与政府框架项目,以“资源+工程”、“工程+贸易”为抓手,逐步深化在农业开发、矿产开发、境外投资等领域合作的“大海外、大外经”之路。

在张明锋带领下,江西中煤积极践行“共商、共享、共建”理念,在海外已建立了广泛的人脉关系,对外商务不断深入、对外交流层次不断提高,已带动一大批企业走出国门,抱团出海,让“江西建设”驰骋海外。采取“中煤+、+中煤”策略,推动多层次的国际产能合作。

运筹帷幄,他是敢于担当的企业管理者

正是因为他的担当和魄力,带领着江西中煤的海外事业,从无到有、由弱变强,一路披荆斩棘、筚路蓝缕,向着既定目标砥砺向前。

作为一个从海外基层一步一个脚印成长起来的企业管理者,他前进的步伐始终踏着时代的节拍,走在发展的前沿。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,世界面临百年未有之大变局,海外市场形势发生深刻的变化,不稳定、不确定的因素增多,他带领团队再出发:

他高度重视创新引领工作,积极发挥拥有的省级企业技术中心、江西省BIM技术中心及博士后创新工作站的作用,带领江西中煤获得了众多国家级、省部级科技成果,创新驱动高质量发展。2016年11月,江西中煤携手赣州城投、赣州市章贡区建设投资公司共同出资建立赣州建筑工业化有限公司,率先在江西赣州打造以集成建筑技术为核心,集研发、设计、制造、安装、服务为一体装配式建筑产业基地,践行绿色发展理念,该基地是江西首家、国家首批装配式建筑产业基地,引领建筑产业新发展。

他坚持产业发展与金融结合的战略,从单纯施工,到国内外DB、EPC、BOT、PPP项目总承包,“投、建、营”一体化。“中煤投资”“中煤国际”两大投融资平台,助力投资建设双轮驱动、产业金融双向融合。开创了新旧动能转换新局面,实现从打工经济向业主经济、生产经营向资本经营的转变,推进“一国一产业”,“两国两园区”建设,迈出海外转型升级新步伐。 2019年,江西中煤对外援助成套项目总承包企业资格延续获批,并正式加入联合国全球市场,标志着江西中煤拥有实施国家对外援助项目总承包“双准入证”,并成为联合国全球采购供应商,为进一步开拓海外市场创造了条件。

他持续强化制度建设,不断推进治理体系现代化。他以深入贯彻党的十九届四中全会精神为契机,强化制度建设,在守正创新中坚定制度自信,在改革发展中强化制度意识,在经营管理中严格执行制度。不断完善自身制度建设和提升自身管理水平,提高企业治理能力现代化。要求公司主动对标一流企业,不断提升能力建设和运营效率,将忠诚团结型、学习创新型、担当实干型、素质过硬型、服务高效型融入部门职能建设中。

他坚持国际化、属地化、市场化、产业化战略理念,秉承规范化、标准化、精细化、专业化经营理念,打造五型总部,项目番号管理,优选合作伙伴,提高竞争软实力。将江西中煤打造成为质量效益型的“国际化知名承包商、专业化工程投资商、特色化城市运营商”,迈出了高质量发展的新步伐。

甘于奉献,他是新时代永不停歇的奋斗者

张明锋将自己的青春和热血献给了江西中煤海外事业。

特别在创业初期他几乎全年都在海外,与员工同吃同住,长年奋战在海外市场和生产前沿。海外创业的艰辛,面对复杂环境,经常身处险境。有一次肯尼亚办事处驻地遭受十多名蒙面歹徒持枪抢劫。面对危难,他挺身而出,自报身份与歹徒周旋谈判,最终使得全部人员成功脱险,要知道当时是三把冲锋枪和一把手枪对着他本人。

在员工的眼里,张明锋是个十足的工作狂,一年365天,几乎每天都是12点以后才休息,一天工作16个小时是家常便饭。为了国际业务的开拓,他每年至少有三分之一的时间工作在非洲荒漠上,每次国外出差回来都不倒时差,直接投入工作。员工都笑称“我们的都是北京时间,领导的是世界时间”。正是这十余年如一日、一往无前、无怨无悔的拼搏精神和对事业的初心,带领着江西中煤行稳致远。

作为共产党员,张明锋时时提醒自己,要勤勤恳恳工作,清清白白做人,带头遵守廉政规定和制度。“三重一大”事项集体决策,从未发现和接到群众对他的不良反应。一直以来,坚持深化“党建强基”,实现党建和生产经营相促进双丰收。近年来,班子合力不断发挥,干部队伍逐步壮大;党建强基凝心聚力,党员带头担当作为;廉洁建设驰而不息,从严治党向纵向深;宣传工作旗帜鲜明,文明创建再立新功,在他的带领下,江西中煤获评江西省第十四届文明单位,党建工作多次受到上级好评。

张明锋以中煤人的坚毅,凭借特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别有毅力、特别能忍耐“五个特别”精神,成就了中煤人创业转型、创新发展的大事业。以实际行动践行着共产党员“不忘初心,牢记使命”的诺言。

国企担当,他是抗疫战线的爱国者

2020年春节,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,江西中煤建设集团党委高度重视,作为党委书记、董事长,张明锋全力以赴投入到这场战役之中,发挥“走出去”企业驻点多、信息快、渠道广的优势,周密部署、海外公司及办事处积极行动,广泛筹措医疗物资,火速运回国内捐赠,谱写了一曲彰显家国情怀的动人乐章。

他在国内总部,密切关注着海外筹集物资的进展,不分昼夜、坐镇指导,不知道打了多少通越洋电话调度国内外,确保万无一失。“只能人等货,不能货等人”、“久久为功,一跟到底”是他讲得最多的两句话。

在他的调度下,集团公司国内外通力合作、无缝衔接,将6-8小时的时差劣势转化为24小时不间断工作的优势,海外收集信息、把关质量、采购筹措、运输接力,国内办理批文、清关转运、提货验收,共从境外筹集6批医用物资、近8万件医疗用品,价值130余万元;连同国内筹集物资价值合计260余万元,通过江西省红十字会、赣州市红十字会、地方政府、企业商会等多种渠道,以最快的速度将捐赠物资送达到防疫前线,为打赢这场没有硝烟的战争贡献中煤力量。

在国内疫情得到控制,新冠肺炎疫情在全球多点暴发并快速蔓延之际,张明锋强调一方面抓好自身疫情防控,推进国内外项目复工复产,2020年5月18日,赞比亚总统埃德加・查格瓦・伦古一行,视察了江西中煤建设集团有限公司承建的CHALALA军营项目,盛赞江西企业在做好疫情防控的前提下,确保施工正常进行,促发展、保就业。另一方面向当地捐资捐物,为所在地区防疫工作尽绵薄之力。先后向赞比亚卫生部和国防部、乌兹别克斯坦中国企业商会、莫桑比克国家公路局、巴基斯坦GB地区齐拉斯县和水电发展局、埃塞爱菲医院捐资捐物,共计200余万元人民币。用实际行动展示企业担当,传递了守望相助、携手战疫的信心和力量。

“智行大道,诚以致远”,中煤人正以坚定的信心打造“三化三商”强劲旅,以昂扬的斗志实现“三特级”、“三百亿”新目标,做强做大、做实做优五大主体业务,努力推进企业治理体系和治理能力现代化,成功融资上市。张明锋像远洋航行中的灯塔,引领江西中煤在实现“中国梦・中煤梦”的征程中砥砺前行,努力创造无愧于新时代的新业绩!(供稿:江西省公路学会)





  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号