刘建和他的生态农业

2021-05-21

    “自从引进猪粪无害化处理技术后,不但解决了空气、水源污染问题,经过发酵处理的有机肥,还成了附近蚕农的抢手肥料。”5月16日,修水县马坳镇寒水村生猪养殖大户陈辉,向记者说起了养殖场环境的改变。

  陈辉的生猪养殖场里,猪粪的无害化处理,得益于从事有机肥开发利用的九江礼涞农业集团董事长刘建的帮助。

  1996年大学毕业后,刘建在一家农业公司当起了推销兽药的销售员。他在与养殖户接触时发现:大量粪污不能进行无害化处理,农田成片的秸秆焚烧造成环境污染。看到这些问题后,刘建就像着了魔一样琢磨,希望能帮助养殖户和种植户解决这些问题,并成立了九江礼涞农业集团。自己技术不够便四处拜师学艺,本领不强就请师傅上门,从2013年开始,刘建一边跑高校、科协等单位,一边到田间地头摸清情况。功夫不负有心人,通过九江市科协的牵线搭桥,国内微生物领域专家、中国科学院院士、上海交通大学生命科学技术学院院长邓子新看上了刘建打造的生态循环有机肥产业。2016年,礼涞省级院士工作站成立。通过院士工作站开发出的农业废弃物(秸秆、动物粪便)智能堆肥发酵系统,成功解决了秸秆焚烧污染、养殖粪便污染、土地肥力下降、农产品品质不高等问题,提高了农作物秸秆和粪便的利用率和经济效益,使养殖业、生物有机肥、种植业三者之间形成有机的产业循环链。

    如今在九江,上规模的猪禽养殖户、农业种植户一说到刘建,都知道“礼涞模式”。“只要他们有需求,我们就提供整套技术方案,包括设备、发酵剂、营养包等,他们制成的有机肥,我们还负责回收。”刘建说。目前,刘建带头打造的生态循环农业模式已覆盖九江市柴桑、修水、瑞昌、湖口等地,成为引领农业企业和地方种养大户在生产中践行生态农业,较好实现经济效益、社会效益与生态效益有机统一的好经验、好做法。



(2021年5月19日刊于《江西日报》  作者:李晓群 洪永林  练 炼)





  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号