梦想的力量――记2021年江西省“最美科技工作者”邓景辉

2021-06-09

    “中国直升机技术要赶超世界先进水平,这是我在35年科研生涯中最执着的梦想!”邓景辉是中国航空工业首席技术专家,航空工业直升机所总设计师,在多年的科研生涯中,始终对直升机事业有一番深情,有一种矢志不渝的航空报国情和航空强国梦。


    作为我国直升机研发的领军人物,邓景辉主持成功研制我国第一型第四代直升机,带动了我国直升机技术水平跨上新台阶,实现了我国直升机从第三代到第四代的巨大跨越。他先后获国防科技进步特等奖等多项省部级以上科技成果奖,荣获航空报国功勋奖、第二届全国创新争先奖、第十四届航空航天月桂奖、中央企业优秀共产党员、2019年国防科技工业十大创新人物等多项荣誉。

    匠心实干  锐意新研国之重器


    1986年,邓景辉从西北工业大学毕业,怀着航空报国的理想,来到了位于家乡景德镇的航空工业直升机所。工作以来,他主持了国家重大基础技术研究在内的多项直升机预先研究工作,先后参与了直-8、直-10、直-19、AC352、AC313等几乎全部我国直升机型号研制。
作为国家重点型号总设计师,邓景辉具有强烈的政治责任感和使命感,在型号立项之初,便立志打造一代精品工程。在他的带领下,开创了多项国内直升机研制的先河,使国产直升机真正意义上具备全域、全时及复杂气候环境下的使用能力,实现了我国直升机自主创新的历史性飞跃,是我国航空武器装备建设发展的重大成果。

    奋勇拼搏  推动民族直升机飞得更高更远

    一滴水只有融入大海才能源远流长,而百川纳海才能激起惊涛骇浪。2020年,以邓景辉领衔的第四代直升机研发团队荣获“国防科技创新团队奖”。回首研发团队戮力攻关的过往,邓景辉深情讲到:“十年热血磨一剑,铸造一代国之重器,难以忘怀我们一起战胜的千难万险,难以忘怀突破关键技术和型号交付后的喜悦,更难以忘怀大家迸发出的‘匠心实干、锐意创新、大力协同、忠诚奉献’的型号精神。”


    作为直升机所总设计师,科研工作当中,邓景辉着重加强直升机核心技术能力、人才队伍、管理的全方位提升。在重点型号立项研制伊始便同步组建了型号党员突击队,在设计、试验、生产等各个战线迎难而上、冲锋在前,充分发挥党员先锋模范带头作用。

    在邓景辉的带领下,锤炼了一批高效、精干的管理队伍,造就了一批技术水平高、创新能力强、工作作风硬的科研团队,这些人才队伍已遍布我国多个军用、民用以及无人等直升机研发战线,为型号的成功研制和国产直升机技术水平提升提供了强有力保障。


    针对未来直升机发展方向,邓景辉勇于探索、精心布局,牵头完成我国直升机核心关键技术梳理,并依据新形势下我军军事战略方针和型号发展需求,做出了详细规划和切实途径,并深入推进了高速、智能、无人等未来直升机核心关键技术突破,有力推动了我国未来直升机型号装备与技术快速发展。

    35年对直升机技术不懈追求,推动国产直升机快速发展的深厚情怀,已深深融入了邓景辉的血脉。为了民族直升机事业的强大,为了祖国直升机技术的创新与进步,他自强不息、坚韧不拔,因为在他的内心,这是值得穷尽一生去奋斗的事业,是一名科技工作者无上的荣光。

(供稿:直升机所陈昱)





  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号