护理路上耕耘不息――记鹰潭市“最美科技工作者”徐月红

2021-06-10

    今年51岁的徐月红是市人民医院护理部副主任,32年来,徐月红始终在工作岗位上兢兢业业,在护理事业上奉献光热。她凭借着自身的努力奋斗与拼搏,不断在平凡而又重要的工作岗位上绽放光芒,在繁忙而又高尚的事业上书写人生的璀璨篇章。徐月红也因而先后获得全省优秀护理工作者、2015-2020年度鹰潭市优秀科技工作者等诸多荣誉称号。 

爱岗敬业 积极探索解决学科难题 


   “护理事业是我一生的事业,能给病人提供更好的护理服务也是我一直在不断探索的。”徐月红告诉记者,临床护理工作需要随叫随到,经常加班加点,虽然有时候很累,但看到患者转危为安,便是对她最大的安慰。2003年徐月红担任市人民医院内三科护士长,从主管护士到护士长,她的工作更忙了,身上的担子更重了,加夜班对她来说是家常便饭,医院成了她第二个家,无论是参与危急难重病人护理,还是对普通病人的日常护理,徐月红都做到一丝不苟、严谨细致。她常说的一句话是:“跟病人的生命打交道不能马虎,一定要不断提升自己的专业素质,扎实理论素养。”她是这么说也是这么做的,近年来,率先开展“血液透析、血液灌流、PICC术”等技术,以第一作者和通讯作者撰写论文20余篇,主持和参与课题10余项。其中主持完成的2项课题获鹰潭市科技进步三等奖,参与的3项课题分别获鹰潭市科技进步一等奖1项、二等奖2项。这些项目的实施,推动了临床护理工作的进展,提高了患者生活质量。

    爱岗敬业、恪尽职守是对徐月红工作上的充分肯定;默默无闻、无私奉献是对她在护理事业上的评价赞美。凭着突出的能力、出色的表现、良好的职业素养以及工作中体现出来的敢于吃苦、勇于担当的人格精神,徐月红赢得了病人、家属、同事以及各级领导的肯定与赞誉,从2013年开始,徐月红便担任了医院护理部副主任。 

用心用情  提供贴心优质护理服务


    作为病人的“无翼天使”,徐月红始终以“造福百姓,精益求精”为宗旨,坚持用心、用情对待和服务病人,为病人提供更贴心和优质的护理服务。面对有时情绪激动、对护理工作有误会、不理解的病人或其家属,她都是从容、坦诚相对,也从不心生埋怨。她懂得将心比心,换位思考,站在病人及其家属的角度来体会感受,做到想病人之所想,急病人之所急。始终坚持用细心、耐心、爱心与病人和家属坦诚沟通,用心、用情争取病人和家属的理解和支持。通过用心、用情,徐月红在帮助病人减轻、消除身体疼痛的同时,也为病人祛除精神上的“疼痛”,让病人感受到温暖。 

    徐月红常说:“能帮助到他人,我们应该感到幸福,累并快乐着,辛苦也是值得的。”当看到一个个病人转危为安、恢复健康时,徐月红所有的劳累疲惫都化成了脸上舒心的微笑,自己也感到欣慰与开心、幸福与快乐。 

 引领发展 值得尊敬的学科带头人

  
    “我来医院以后一直跟着徐主任学习,她身上的人格魅力和技术水平都让我很佩服,于我而言徐主任不仅是学科带头人更是人生路上的导师。”与徐月红共事多年的肿瘤科副护士长黄文娟说道。作为护理管理者,她积极探索,结合本院实际,组织制订护理改革方案,解决本学科的技术难题,如《优质护理服务绩效考核》、《护理分级使用制度》、《护理人员奖惩管理办法》等,提高了护士待遇,体现多劳多得,优劳多得,大大激励护理人员的积极性,稳定了护理队伍。与此同时,徐月红也致力于不断提高护理队伍的业务能力素质。除了常常与姐妹们共同探讨临床专业知识和各项急救技术之外,她还处处以身作则,言传身教,毫无保留地为新护士讲解与病人交流沟通的技巧以及护理工作的经验教训,指导教会她们更好更快适应和熟悉护理工作。在带好护士队伍的同时,徐月红还在单位组织开展各种护理、科普类比赛,不断完善护理管理体系,在徐月红的不懈努力下,医院的护理事业不断开创新局面,而她也在这个过程中,不断绽放光芒,实现人生价值。“护士是没有翅膀的天使,是真、善、美的化身。”这是近代护理事业的创始人弗洛伦斯•南丁格尔的名言。这句名言不仅道出了护士的职业崇高,也体现了徐月红的人生价值取向与目标追求。 

    对于徐月红个人而言,她没有惊天动地、可歌可泣的英雄事迹,她有的,只是始终坚持用心、用情为病人服务,为病人恢复健康而尽自己的绵薄之力,但这也足矣。

(供稿:鹰潭市科协)





  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号