永做坚守科技“拓荒牛”――记2021年“江西省最美科技工作者”彭爱红

2021-06-16

    彭爱红,男,1973年生,中共党员,现任江西省交通工程集团建设有限公司教授级高级工程师、总经理。5月28日,被省委宣传部、省科协、省科技厅、省国防科工办联合确定为2021年“江西省最美科技工作者”。

    扎根一线,坚守技术


    1997年,从重庆交通学院毕业,彭爱红怀揣着“为家乡架桥修路”的梦想,毅然选择到江西省路桥公司从事一线技术工作,研究探索高速公路桥梁隧道建设施工方案、工艺工法、技术攻关等工作。2005年彭爱红参与武吉高速的建设,这是当时全省一次性开工里程最长、投资额最高、隧道最多、施工难度最大的高速公路,作为总工办副主任,在1000多个日日夜夜里,为审图纸、定方案、做工法、破难题,奔走于四市八县近300公里的战线上,行程累计30余万公里。

    每天,迎着晨曦来到工程现场的彭爱红;工作时,在施工工地寸步不离;披星戴月,最后一个离开工地。25年的坚守,彭爱红从一名现场技术员到项目经理,又从项目经理到总工程师,从基层到研发,先后在7个国家重点工程,4个省内重点一线工程工作,参与建设和管理的高速公路总里程超过500公里,桥梁隧道超100座,参与见证了省内高速公路里程从1000公里到6000公里的突破。

    彭爱红连续多年获得“高速公路建设劳动模范”、“优秀项目经理”、“优秀项目总工”、“省厅优秀科技工作者”“先进工作者”等称号,并且接连考取了全国首批一级建造师证书(公路、市政两个专业)、监理工程师(经济、公路桥梁、隧道、机电、安全、环保,六证全部齐全)、交通运输部甲级造价工程师、瑞士权威机构颁发的“高速公路隧道设计和建设管理”等多个执业证书。正因为执着的坚守,职称从助理工程师一步步成为当时交通系统最年轻的教授级高级工程师。

    立足企业,展土开疆

    2013年,应公司发展需要,彭爱红从项目技术人员成为机关科技管理人员,从单一的管理一个项目的技术成为参与全公司的技术与科研,工作岗位变了,压力也更大了,但仍然不忘自己最初的梦想,在工作之余仍会废寝忘食的攻坚项目施工重、难点,偶有灵感便会在本子上奋笔疾书,有时接到妻子打来电话才发觉已经下班很晚了。妻子抱怨他只顾单位,埋头科研,他傻傻一笑说:修路架桥行善积德,造福百姓离不开科研技术。


    同样是做项目,既然已经处在相对轻松的管理岗位而还要继续研究科研技术呢?为什么要去忍受枯燥的实验和长时间得不到成果的寂寞呢?况且改革之前的路桥公司,工资都发不出,人心思走,分流严重,怎么还会有心思沉下搞科研技术呢?即使条件艰苦,彭爱红依然坚持进行项目施工科技研发,但事实证明,科技研发远比他想象得还要困难,由于是高速公路项目建设,工程标准和质量要求高,且省内外科技力量不同,最头痛的是项目实验所需的设备远远达不到标准,开发能力不足,使得实验进展缓慢。面对困难,彭爱红积极与各方协调沟通,逐个破解,设计不合理,就找遍交通部门与设计单位进行学术讨论,优化设计;设备不足,就跑遍省内外,去其他单位租借。 

   2014年,江西路桥改革后,公司整体运营有了极大地改善,但新的困难接踵而来,随着项目增加,技术人员远远不够,业务都忙不过来,极少有人员愿意花费时间搞科研,为此,彭爱红主动向公司领导请缨,挑起这沉重的担子。他不仅潜心科技工法研究,而且致力于打造科技团队,推动成立了厅级创新团队“桥梁隧道施工关键技术创新团队”。在彭爱红和团队的努力下,取得诸多成果,在公路工程工法方面,分别就:悬浮法张拉、框格锚杆施工、成套模具安装T梁钢筋骨架、高性能PC混凝土T梁施工等进行总结,完成省级工法10余项,推广应用后,节省资金600多万元;在质量QC成果方面,分别就:首件工程、悬浮法张拉、柱式盖梁施工、降低桥梁板式橡胶支座返工率、降低高速公路通车前夕安全事故、降低隧道软弱围岩浅埋层安全事故率等方面,进行QC活动推广,节省资金近1000万元;在行业和地方标准方面,制定完成交通行业标准的《土壤液塑限检测仪》,在全行业内进行作业指导,起到了良好的引导作用。

    同时,彭爱红也致力于校企合作, “把科研搬到高校实验室,把技术引到企业工地一线”,促成路桥公司与华东交通大学土建学院联合开展土木工程、交通运输工程研究生培养合作,使得路桥公司建立起全省首批行业企业与高校研究生培养基地,成为全省交通运输系统施工企业唯一一家授牌企业,是全省49家省级研究生培养基地之一。极大地推动了高层次应用型、复合型、创新型人才的培养,培养了教授级高级工程师3人,高级工程师28人,工程师31人,土木工程专业研究生21人,其中3人以优异的成绩毕业,该基地还为400多名员工进行了技能培训。路桥公司正因为这支科研团队的建设,公司的技术攻关、科研实力,走在了省内施工企业的前列,成为系统内工法最多、科研成果最多、省部级奖项最多的施工企业。彭爱红为企业乃至行业的技术进步作出贡献,为社会提供了更多优秀人才,为企业经济效益提升、技术进步贡献了力量,被社会各界广为关注。

    不忘初心、使命担当
   
    因为坚定信念、因为坚守初心,彭爱红成为了交通系统的科技名人。2019年,调任至交建公司,面对企业成立晚、起步慢,人员队伍整合未完成,业务基础不实,百业待兴的困境,他迅速进入角色,倾心传授管理团队的经验,快速推动交建公司成立“定远”“方创”两个QC管理小组,成立创新创优中心,带动公司骨干一起钻研专业技术,共同发挥团体最大的力量。

    针对交建公司施工技术路面是强项、路基是专业项、桥梁隧道是需提高项的现状,彭爱红因地制宜,利用现有项目积极培育隧道建造、桥梁建造、装配建造、铁路建造、市政管理等的技术人才。


    对于坚守技术,彭爱红经常对团队成员说:搞科技就是要沉得下心,耐得住寂寞,有时还要受得了教训,吃得起亏;要把工作当成自己个人的事去做。在彭爱红的培养和感召下,公司涌现出一大批与他一样热爱科研技术的人才,先后有十余名优质人才获得中国公路百优工程师、江西公路优秀工程师、中国公路省优工程、中国交通运输协会优秀项目经理和优秀总工、省厅三八红旗手等,团队也多次获全国交通行业优秀质量管理小组成果发布前三名。

    交建公司在彭爱红引领下,正在积极向国家战略,装配式建筑产业方向发展与探索,致力于在装配式技术方面有所突破,并推动成立产学研相结合的研发平台,助推装配式桥梁发展。

    融入学会,传承科技
   
    公路学会对于彭爱红来说是除了公司外的第二个“家”,初入社会,他就与公路学会结下了不解之缘。作为学会的普通会员,人生第一篇正式发表的论文,历时两月、四易其稿,得到了《江西公路科技》多位专家的悉心指导,逐渐摸索、掌握了科技论文撰写的技巧。

    此后数十年,工作之余,彭爱红都会想方设法去一趟学会,将这里当作自己充电学习的家,在日常科技研究中,遇到难以解决的问题,便积极向学会中的专家、教授取经。

    无数次往返于工地和学会之间,无数次从实践到理论的升华,无数次科技成果的转化,使彭爱红从一名论文发表者,变成学会优秀青年论文作者,又成了论文审稿专家,再到如今的期刊主编,在成为第十届公路学会兼职副秘书长、专家委员会副主任兼秘书长后,致力于发挥专家委员会“智库”与“压舱石”的作用:在成果评价、科普教育、科技咨询、成果推广等方面倾注了许多心血。同时彭爱红用“匠心”诠释另类科技情怀,用耐心与每位投稿技术人员交流,用细心指导他们反复改稿,用恒心帮助他们理论成长,用另一种方式培养科技人员,推广科技,以践行科技工作者的初心使命。

    厚积薄发,硕果累累

    多年来,彭爱红同志主持完成多项省级重点科研课题,厅级课题20余项,获省科技进步奖3项、部级科技奖6项、全国交通行业创新成果一等奖2项,主编省级工法8项,行业标准1部和2部地方标准,出版论著3部、获得发明专利1项、实用新型专利3项、软件著作权1项、发表学术论文40余篇,其中SCI6篇,获奖10余篇。

    彭爱红执著坚守、日积月累,硬是凭着一股牛劲,带领的一个省级科技创新团队,一个厅级科技创新团队,四个企业级创新团队取得了诸多科技突破和成果,得到同行们的高度认可。团队获得“全国质量信得过班组”,“全国质量成果优秀奖”等荣誉。同时,助推两个施工企业在科技积累,科技创新方面取得突破,先后成为“国家高新技术企业”。他个人也成为江西交通系统内施工企业唯一一个享受国务院特殊津贴的专家。

  没有力挽狂澜的传奇,也没有惊天动地的壮举,像一只“拓荒牛”,有的只是在平凡工作中兢兢业业、无私奉献的点点滴滴。彭爱红同志就是这样,用吃苦耐劳的品质、拼搏奉献的作风、勇于担当的精神,书写着一名尽职尽责岗位能手的活力青春。

    “生逢盛世,肩负重任”,彭爱红一直铭记党和人民的重托,一直铭记当初进入科技领域的初心,“脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦、如饥似渴”,立足企业,扎根一线,坚守科技,在交通战线上带领他的团队攻坚克难、勇攀高峰,以实际行动服务交通科技发展,为实现企业发展壮大,为建设交通强省、强国,继续践行着一名科技工作者的初心使命和责任担当。

    个人简介:彭爱红,男,1973年生,中共党员,硕士毕业,教授级高级工程师、享受国务院特殊津贴专家,江西省交通运输行业科技领域领军人物,先后获得交通运输部青年科技英才、江西省百千万工程人才、全国公路优秀科技工作者、中国公路百名优秀工程师等多项荣誉;省交通运输行业优秀科技人员和全国交通行业质量管理小组活动卓越领导者。




  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号