把林业论文写在祖国大地上――记2021年江西省“最美科技工作者”提名获得者肖复明

2021-06-25

肖复明,男,1972 年11 月出生,中共党员, 博士,二级研究员, 享受国务院政府特殊津贴专家。江西省林业科学院农林生物技术应用研究所所长。

自1995年大学毕业以来,一直在江西省林业科学院从事林木遗传育种与森林资源培育研究工作。20多年来,紧紧围绕江西主要造林树种遗传改良和丰产栽培科技创新与技术推广、森林质量提升与乡村振兴等开展研究和推广工作,爱岗敬业,潜心研究,践行科学家精神。作为项目主持人或主要参与人员完成国家、省(部)级及厅级科研推广项目50余项,取得科研成果30多项,这些成果在林业生产建设中发挥了重大作用,取得了显著的经济、社会和生态效益。先后获江西省科技进步二等奖3项、三等奖2项,梁希林业科技奖一等奖、二等奖各1项、三等奖2项,江西省农业科教人员突出贡献奖一等奖、二等奖、三等奖各1项,江西省林业科技奖一等奖4项,二等奖2项,并获第十一届中国林业青年科技奖等。现为享受国务院政府特殊津贴专家、江西省首届青年科学家培养对象、江西省第15批主要学科学术和技术带头人、江西省百千万人才工程人选、江西省林业局杉木科技创新团队首席专家等。

面向生产选育杉木良种,为林木种业创新奠定基础

杉木是我国南方主要造林树种,也是江西林业建设的主要树种,对我省生态文明建设和社会发展起到重要的促进作用。为满足林业生态建设和生产上对主要造林树种杉木良种的迫切需求,开展杉木遗传改良、杂交育种和无性繁育等技术研究,审(认)定良种8个,制定技术标准6个,技术指导改造红心杉母树林、新建种子园5000多亩,解决我省造林绿化良种供应不足的现状;营建良种示范林38.9万余亩,遗传增益为13.3%以上,提高林地生产力、带动林农增收致富等效益显著。结合国家十三五重点研发、中央财政推广等项目的实施不仅在江西推广应用,还辐射推广到福建、云南、广东、浙江等省红心杉良种造林,目前多点生长数据表明,造林保存率为95%以上,树高、胸径生长量均超过国家速生丰产林标准,具有显著效益,提升了我省林木良种化水平和进程速度。

面向基层科学普及,为产业发展提供技术保障

紧紧围绕产业发展科技需求,以推广项目为平台,开展了送科技下乡、科技赶集、课堂教学、现场指导、广播远程讲座、网络报纸杂志宣传等多种形式的科学技术指导与培训,不断推进科学普及和产业发展技术落地,为林农企业提供技术指导与服务,先后为铜鼓县科技局、安福县坳上林场等单位申报科技特派团工作站和产业示范基地20个。近5年来结合科研和推广项目实施,举办各种类型的杉木培育技术培训班40多期,开展现场培训指导60多次,培训基层技术人员和林农5600余人次。组建了江西省林业厅杉木创新团队、江西省林业科学院杉木科技创新团队、江西省杉木良种基地技术协作组和江西省林业科学院杉木法人科技特派团,作为我省林木良种基地支撑专家指导信丰县林木良种场、吉安市青原区白云山林场和安福县武功山林场、陈山林场、永丰县官山林场等先后分别评为第一批、第二批国家杉木良种基地,建立了一支产学研结合的产业化队伍,在林业科技创新与成果推广、科普宣传及成果转化、科技服务与技术咨询等方面起到了积极促进作用,受到当地主管部门好评。

作为一名科技工作者,始终不忘初心、牢记使命,坚守在林业科研一线,坚持科学研究从实践中来再到实践生产中去,真正做到把“论文写到大地上”。





  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号