创新领航 一生专注

2021-06-29

6月23日上午,记者来到鹰潭市众鑫成铜业有限公司,超细线、中镀线、镀锡线、裸铜铜包铜线等一件件产品陈列在展示橱窗,展示了公司多年的研发成果,更是见证了公司前行路上的艰难历程。十年来,产品不断更新升级,品质渐渐优化,获得了一个又一个江西省科学技术奖、江西省重点新产品、鹰潭市科学技术奖等多项荣誉,这离不开董事长孙晓风的“十年磨一剑、一世谋一企”的理念,更是他坚持创新引领,专注于科技研发带来的辉煌成就。

谈起科技与创新这个话题,董事长孙晓风兴致勃勃,“我们企业是制造业,市场竞争比较激烈,成本也在不断提高,逐渐意识到只有突破、创新才是好办法、新路子。”思路开阔、勇于创新的孙晓风,凭着多年的经验,以市场需求为导向,以科技创新为灵魂,用差异化的思维应对同质化的竞争,在激烈的市场博弈中不断地积累和发挥自己的核心竞争力,在行业发展中脱颖而出。

孙晓风曾经在国企从事过铜线加工方面的工作,不甘于平凡的他,便以自己的一身本领和敢闯敢拼的一股劲南下创业。1989年,孙晓风深圳创办了深圳众鑫成电工材料有限公司,投身铜线加工研究。2010年通过招商引资来鹰创办鹰潭市众鑫成铜业有限公司。

“这根线很有可能就含有我们公司生产的产品。”孙晓风拿起桌上电脑边的USB连接线说着。鹰潭市众鑫成铜业有限公司是一家集研发、设计、生产、销售服务为一体的现代化国家高新技术企业。生产销售的裸铜线、镀锡线、铜基复合线、铜绞线广泛应用于电线电缆、屏蔽线、电子信息、电器、手机、数码相机、耳机、笔记本电脑、液晶显示器及医疗设备等行业,产品主要销往珠三角、长三角等地。目前,公司人数达300多人,发展规模也由从1个车间扩大为7个车间,2020年度产值9.87亿元。

火车跑得快,全靠龙头带。经济社会快速发展的大形势下,企业要想发展必须与时俱进、开拓创新,在孙晓风的带领下,随之而来的永不停息的科技创新风逐渐在公司愈演愈烈。“技术、资源配备和风险把控,这是我们做研发工作必须要有的。”孙晓风说,从刚开始的小改小革,到后面的研发经费不断投入,都是一个循序渐进的过程,公司也是在稳步向前发展。现如今,组建了一支年龄结构、专业结构合理的32人科协创新团队,为企业科技创新奠定了雄厚的人才基础;每年坚持投入销售收入3%以上的研发资金,保障新产品、新工艺、新技术的研发工作顺利进行。“把企业做强、提质增效的根本就是创新。”孙晓风告诉记者。

为了加快团队建设、人才培育,孙晓风采取内外培训、短中结合,重点培养的方式对科技人员不断进行培育和优化,大大提高科技人员的技能和研究水平。每年定期举办职工技能培训班,并通过举办“技能大赛”的形式激发员工学习热情,调动生产一线工人学技术、长才干的积极性,提升员工队伍的职业技能。还与与江西理工大学签订了“产学研合作协议”,与江西省鹰潭铜产业工程技术研究中心签订了“科技合作协议”,“借人之智、助己腾飞”,产学研合作取得了丰硕成果。

21世纪是知识经济的时代,创新是知识经济时代的灵魂,是企业发展的唯一出路,为了保护企业的知识产权,孙晓风在2020年创建了全省第一家铜产业知识产权联盟,促进企业家们之间的相互交流经验,让更多企业能够保护自己的创新成果,防止被他人复制侵犯。现如今,鹰潭市有100多家企业加入了这个联盟,得益于市知识产权局的协助,不定期开展有关知识培训、政策宣讲、业务办理等形式的活动。“随着企业不断强大,我们要有更多的社会责任感。”孙晓风说。

多年来,孙晓风持续夯实发展实业,专注铜材加工研究工作,亲自带领团队参与技术研发,还举办科普培训、技术培训,来增强企业的竞争力和自身实力。他主持参与20多项新产品的研发和工艺改进工作,开展技术培训50多次,在平凡的基层岗位上取得了多项科研成果,获得实用新型专利132项,其中5项发明专利。企业通过ISO9001质量体系认证、ISO14001环境管理体系认证、OHSAS18001职业健康安全体系认证,2015年10月被省工商联等部门联合推荐认定为“江西省100强民营制造业先进企业”。孙晓风2021年入选“享受国务院特殊津贴人选”、2018年度入选“江西省百千万人才工程人选”,获得2016年度荣获“鹰潭市优秀企业家”称号、2015年度被评为“鹰潭市学科带头人培养对象”等多项荣誉。

在铜加工产品上一做就是30年,孙晓风始终坚持一生专于一物,创新引领发展,在铜加工产品研发上克服种种困难,不断寻求突破,锐意进取、笃信笃行,在充满着不确定性的环境中逆势而上,大刀阔斧的走上科技创新的康庄大道。正因为有孙晓风这样优秀杰出的一个个企业家扎根鹰潭,为鹰潭高质量跨越式发展而不懈奋斗,鹰潭正如雄鹰腾飞而起,豪情满怀迈向新征程。





  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号