鸿骞凤立守初心 玉暖赣鄱杏林园――记2021年江西省“最美科技工作者”杨玉

2021-07-21


    个人简介:杨玉,现任江西省儿童医院副院长,入选江西省新世纪百千万人才工程人选,江西省卫生厅有突出贡献中青年专家,江西省卫生系统首批学术和技术带头人,全省小儿内分泌遗传代谢学科的领军人物,江西省“五一”劳动奖章和省“三八”红旗手,2021年江西省“最美科技工作者”。


    开科建业 以病房为家

    1984年,刚毕业的杨玉来到江西省儿童医院,当时内分泌科还只是作为一个小专业设在血液科内,她决定选择内分泌专业为自己奋斗的目标,自此她的时间基本都留给了工作,从早上6点到晚上12点她都待在病房,从研究已有病例、查文献看资料到参加学习班、请教国内大咖,不放过任何一个学习的机会,不断钻研业务,尽管很清苦,但她坚信付出总有回报。

    1998年,因业务能力突出,34岁的杨玉被提拔为血液内分泌科副主任,是当时医院最年轻的科主任,2005年,内分泌专业独立建科,杨玉任首任科主任。当时省内不是没有内分泌方面的病人,而是人们还不清楚儿童生长发育的问题要看内分泌遗传代谢科。为此,她利用休息时间,在门诊大厅、在病房里向市民朋友做科普介绍,报纸、电台、电视台、网络都成为宣传的阵地。从那时起,每周末,科室在医院门诊大厅的科普宣传和义诊活动成为常态化。

    功夫不负有心人,来医院就诊内分泌疾病的患儿迅速增长,杨玉一方面庆幸自己判断正确,一方面迅速壮大队伍,拓展业务,以更好的专业水平为患者服务。2012年内分泌更名为内分泌遗传代谢科,最早开设内分泌专科门诊,开设了儿科内分泌、遗传代谢、小儿妇科三个亚专业,在矮小、性早熟、肥胖、性发育异常等多领域开展了多项新技术及研究,大大提高了我省儿科内分泌遗传代谢疾病诊治水平。现如今,专科就诊人数以每年20%-30%的速度逐年增长,从2007年建立专科门诊以来,前来就诊的患者人流如织,专科年门诊量从3千余人次到2020年20.55万人次,增加了近70倍,单日最高就诊量达1100人次,最高接近医院当日门诊量四分之一。

    传道授业 桃李满天下

    新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。杨玉深知,打铁还需自身硬,绣花要得手绵巧,在诊疗技术、学术研究方面,杨玉永不知疲倦、永不停歇。对于学术研究她似乎真的有过人的天赋,总能准确把握学术动向,力排众议,成功把握了几次学科发展的机遇,血串联质谱技术,正是因为她的坚持,才能在省内率先突破,填补了省内在该项技术上的空白。
                          
    为加快学科发展、提高科室服务能力建设,杨玉以“严谨、认真”为标尺,大胆启用新人,毫无保留的将自己的知识和经验传授给科里的青年医师。对学术研究、病人的诊治方面,杨玉本着极高的严谨治学态度和对病人极高的认真负责,科里所有危重疑难病例,她都会亲自详细从头询问病史、家庭遗传史、作息习惯和饮食规律,并对年轻医生写的病例逐句的审核。杨玉善于把精妙的理论变成浅显易懂的道理,培养科室医生观察分析和解决问题的实际能力,不定期对年轻医生进行“考试”。杨玉总说,悬壶济世,要坚守住医学初心。面对每一位患儿和家属,她都是语气平和,亲切又充满关怀,37年如一日,让人无不感到春风化雨,心生敬意,她是真把患儿当成自己的孩子,虽然每天接诊上百人,但是只要是她经手入院的的病人,她都会放在心上,白天上门诊,夜晚就到病房查看。这种高度的责任心,不仅得到患者及其家属的高度评价,更令同行啧啧称赞,“亲其师”才能“信其道”,“立德”方能“树人”,杨玉以实际行动尽好“传道”的责任。


    精准帮扶  解就医难题
   
    为方便基层患儿就诊,杨玉牵头成立江西省儿童医疗联盟生长发育专业委员会,不断下基层义诊和进行技术帮扶活动,提升基层医院诊断基础内分泌遗传代谢疾病的能力。为解决贫困患儿看病难的问题,成立家长互助群,寻求爱心机构和基金会帮助,甚至自掏腰包带头捐款。同时,广做科普,开通个人网站和科室微信,为患者答疑解惑;连续多年开展解压活动,如糖尿病夏令营、小胖威利患教活动、三八节“关爱女童生长发育义诊活动”、引进医务社工为特殊患儿一对一服务。为了帮助患儿节省医药费,倡导在治疗中为患儿合药,即几名患儿合用无法拆分且价格较贵的药,既节省了患儿医药费用,又避免了医药资源浪费。此举,每月为数百名患儿节约药费5万余元。
杨玉始终认为“多沟通、善沟通,患者自然信任你”、“眼神、语气都会传递你的态度”,正是这样一份永志不忘的初心,让杨玉收获了无数粉丝,树立了极好口碑,获得了2018年“江西好网民”优秀故事提名奖,2017年中国医师协会“白求恩式好医生”提名奖,2016年医疗卫生突出贡献奖等荣誉。

    仁心仁术  硕果累累

    多年来,杨玉率领团队在国内、省内率先开展多项新技术,在国内率先开展性早熟儿童基因多态性研究的临床应用、特发性矮小相关基因SNP的研究及应用;自行研制出省内唯一的治疗性早熟疗效显著的中药制剂,治疗儿童性早熟疗效显著;在省内率先运用重组人生长激素治疗矮小疾病;在省内最早开展促性腺激素释放激素类似物治疗中枢性性早熟;在省内率先开展血串联质谱及尿气相色谱检测技术在遗传代谢病中的应用,诊断了62种罕见疾病。开展促性腺激素释放激素(GnRH)脉冲治疗儿童特发性低促性腺激素性性腺功能减退症;开展了多项小儿妇科的诊治及芳香化酶抑制剂治疗青春期矮小等技术。

    她组建了江西省首个儿内科内分泌病房、首个儿科内分泌遗传代谢学组、首个国家内分泌临床药物试验基地,荣获了由全国内分泌遗传代谢学组颁发的“杰出贡献奖”。所创建的内分泌遗传代谢科被列为江西省医学领先学科、江西省儿童遗传代谢疾病临床研究中心、江西省生长发育疾病监测与干预中心。
   
    作为一级主任医师,承担了国家自然基金项目,主持和参与完成了十余项省级重大课题和卫健委课题,其中三项获省科技进步奖、一项获省卫生厅技术创新二等奖。杨玉就是这样,始终保持对医学的敬畏,保持时不我待的奋斗精神,纤瘦的身姿迸发出无限的能量。





  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号