南昌这名女医生让人泪目……

2021-08-24

她是“80后”临床医学博士
心系救死扶伤
她曾是南昌大学第二附属医院医生
一场突发疾病让她全身瘫痪
但她仅凭着一只眼睛
一根手指与命运抗争
2016年以来
她用“一眼一指”免费为网友
提供医学咨询
迄今已超过8000小时
她凭着医者的初心和大爱
开辟了一条崭新、精彩的人生之路

  近日,人民日报官方微信推送的一条新闻让无数人心生敬意……
工作一年突发疾病全身瘫痪
  王磊,生于1982年,自幼学习成绩优异,2011年取得中南大学湘雅医学院临床医学专业博士学位,毕业后进入南昌大学第二附属医院神经内科工作。
 
  天有不测风云,2012年12月13日晚,王磊下班回家后突觉身体不适,头晕并伴有强烈呕吐感,随即昏倒在地。虽然立即被送往医院抢救,但大面积脑干出血,出现三分之二面积的横断损伤。当时,王磊已怀有四个多月身孕。
  “由于病情严重,怀孕期间王磊也深受折磨,肚子里的孩子不断长大,她持续中枢性高热,高烧40度是常态,整个人不得不躺在铺满冰块的‘冰床’上降温。”王磊的母亲陈顺英说。
  2013年4月,王磊成功产下一名男婴,取名思源。然而,命运带给她第二次考验。孩子出生两周后,她第二次脑出血,直接瘫痪在床,不得不住院治疗,丈夫提出离婚,雪上加霜。
  2014年下半年,出院后的王磊无法正常起居,后遗症较多,在父母的帮助下,她慢慢开始康复训练。起初,肌肉萎缩、无法发力的她只能躺着,需要搀扶才能站立。6年多时间里,经过不断练习站立和踩脚架,如今,她可以坐上轮椅,借助器械站立了。但她不得不辞去医生工作,赋闲在家。
  
医学女博士王磊创办“花甲论坛”,用“一眼一指”免费为网友提供医学咨询
 
“敲”开新生活 辟开人生新路
 
  “我必须做点什么!”王磊曾陷入绝望与痛苦,但作为医生的责任感促使她不断自省。
 
  2016年,在家人的帮助下,她创建了“花甲论坛”,这是一个关注老年人健康的公益性科普论坛,网友可查询医学知识,免费进行医学咨询。
 
  “我现在不能够正常上班,只能够通过论坛来帮助更多的人。” 王磊说,在她5年多,8000余个小时的精心维护下,目前该网站已有4124名会员,帖文7154条。
 
  然而,对于常年瘫痪、手脚萎缩、只有一只眼睛能看、右手一根手指能动的王磊来说,创建论坛远比想象的艰难。
 
  “打字很慢,最开始一分钟只能打两三个字,有时会花上两个小时来回复一名网友。”

王磊儿子龙思源在家里为王磊拉小提琴
 
  由于脑出血后遗症,王磊患有严重的眼疾,每隔一段时间就要滴一次眼药水,只能依靠左眼看屏幕。就这样,她坚持每日花4个小时维护论 坛,确保网友的每个提问24小时内得到专业、全面、清晰的回复。
 
  唐震宇是王磊的前同事,现任南昌大学第二附属医院神经内科主任医师。他说:“王磊在医院工作期间勤恳、负责,对待同事、病人十分和善,大家都很喜欢她。”当了解到王磊创办论坛后,一些前同事自发加入,向网友分享医学知识。
 
  “学医是我的梦想,我们的国家、社会都需要医生这个职业。”王磊说,这是她的初心。
 
  命运以痛吻她,她却报之以歌。如今,遭遇不幸的她,一边与病魔抗争,一边以另一种方式坚守她的初心,延续医学梦想,回报社会大众。
 
  命运以痛吻她,她却报之以歌!
  致敬!祝福王磊!
 
来源:人民网-江西频道、人民日报




  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号