红土地上花果飘香――记2021年江西省“最美科技工作者”、省科学院研究员王小玲

2021-08-24

  王小玲,博士,江西省科学院研究员,享受国务院政府特殊津贴。担任猕猴桃产业国家创新联盟副理事长和江西省女科技工作者协会副理事长。入选江西省首批培养类科技创新高端人才“双千计划”、江西省“杰出青年人才”和江西省“百千万人才工程”人选。荣获宜春市“优秀科技特派员”、江西省生态学会“青年科技奖”、江西省新时代赣鄱先锋“突出贡献好榜样”和江西省“三八红旗手”等荣誉称号。

  始于理想,成于坚持
  
  王小玲出生于陕西白水县,因为深信只有考上理想的大学,才能拥有更好的人生,实现远大的志向。功夫不负有心人,1998年以优异的成绩考入西北农林科技大学,2006年硕士毕业后,满怀理想之心,毅然离开了生养自己20余年的西北黄土地,来到了山清水秀、人杰地灵的江西红土地,在江西省科学院生物资源研究所从事科研工作,一干就是15年。
 
  上班的第一天,还没有来得及认识单位的全貌,就被派往高安科研基地,就这样一个来自西北黄土地的女孩被重重的甩入到南昌的偏远郊区。在此后的5年中,每周一她们都要从南昌繁华的都市赶到高安荒郊狗叫的实验基地,基地没有先进的实验条件,生活配套设施都很匮乏,有的只是百亩围墙之内的实验种苗和五六个对事业充满美好向往的兄弟姐妹,虽苦犹乐!
 
  然而,学以致用,用需专才。工作期间她发现在解决产业技术问题时自己的专业知识明显不足,仍需继续深造,于是2008年至2011年在西北农林科技大学攻读博士学位。博士毕业后,放弃了沿海发达地区高薪人才引进等诸多诱惑,毅然回到培养自己的江西省科学院,继续从事自己热爱的研究工作。15年来不忘初心,始终坚持在科研一线,负责及骨干参与完成国家自然科学基金、948项目、973计划,省重大自然科学基金及省市级以上项目30余项,获授权国家发明专利10件,审定省级林木良种3种,出版专著2部,发表研究论文100余篇,在园艺植物引种栽培、抗性育种、创新利用和示范推广方面做出了突出贡献。
 
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。正是凭着她自己的勤奋和努力,靠着心中的理想和坚持,2016年“鹅掌楸属种质资源收集、保存与良种选育及应用推广”获省科技进步一等奖(排名第九),2017年“羽扇豆引种筛选与工厂化生产技术研究及应用”成果获省科技进步二等奖(排名第一),2018年“羽扇豆成果转化及应用”获“儒乐杯”江西省青年科技创新项目大赛二等奖(排名第一)。2018年晋升为研究员,成为省科学院最年轻的博士研究员,并获得省政府特殊津贴,2019年入选江西省首批培养类高端科技创新人才“双千计划”,2020年获得国务院政府特殊津贴。
 
  凡心所向,素履以往
 
  王小玲怀揣着对美好生活的憧憬和女科学家的梦想来到江西省科学院,从正式踏入院门的那一刻起,便认定要在这里成就自己的志向,选对研究方向,以十年作为计算单位,持之以恒坚持下去。因此,自2006年开始,她带领团队从美国引进羽扇豆以来,围绕羽扇豆引种筛选、花色纯化、促成栽培、优质种苗供应、抗逆生理、露地栽培、商品花培育、园林景观创新应用等方面开展了技术攻关,解决了羽扇豆花期短、越夏难、产量低、花色不纯等关键技术问题,不仅为羽扇豆在我国推广种植奠定了理论和技术基础,而且实现了羽扇豆科技成果大面积推广应用。在江西、陕西、云南等7省16个县市的农业生态园、旅游景区、公园、道路、现代都市小区等地布置了新、奇、特、异的羽扇豆景观,并打造了以感恩伟大母亲为主题的大型花海和母爱花街景观,创造了显著的经济和社会生态效益。
 
  一分耕耘,一份收获。记得2018年4月2日奖励项目答辩的那天晚上,当她得知自己主持的羽扇豆项目专家会评为二等奖的时候,虽然没有兴奋的泪流满面,但也是激动不已。高兴过后,走到自家阳台上,仰望夜空,清风明月,自言自语说:“我的努力和成果终于获得了认可,我还能放弃吗?”正是靠着她倔强的不服输的性格,靠着她心中的梦想和坚守,面对做科研的寂寞与困难,一次一次想放弃,一次一次又鼓励自己坚持下来,才促使我国羽扇豆研究在国际上占领了一席地位。
 
  鲜花和荣誉总是那么耀眼,而这一路相伴的艰辛,只有她和她的团队最清楚。一件件专利一身身汗水,一篇篇文章千行泪!这些都是追求梦想过程中所必须经历的。没有人在乎你的过程,只有人关注你的结果!正如习总书记会见探月工程科研代表时讲:“每一个行业、每一个人都要心怀梦想、奋勇拼搏,一步一个脚印,一棒接着一棒,在奋力奔跑和接续奋斗中成就梦想。”

  坚守寂寞,担当作为
 
  淡泊以明志,宁静以致远。科技创新的路上永远都不是一帆风顺的,科研就是一定要耐得住寂寞,守得住清贫。在寂寞中思考,在思考中成熟,在成熟中升华。因为对园艺植物的热爱和对农民科技扶贫无法割舍的情感,2015年江西科技特派团富民强县工程启动至今,王小玲作为省科学院猕猴桃科技特派团的骨干成员,利用工作之余绝大部分周六周日的宝贵时间,一边带着读小学的女儿在农民果园、田间地头辅导作业,一边实地为果园农户现场指导,指导农户如何进行优质高效的现代化果园管理,并为对接企业、农场主提供种植技术、宣传策划、项目申报等无偿服务。同时,结合羽扇豆本身的优势,提出“猕猴桃果园生态栽培模式”,形成“1+2+3”科技入户推广模式,打造数字经济猕猴桃产业体系,成功注册了“博士猕猴桃”品牌,实现了真正意义上的“花果飘香”。
 
  为充分发挥科技特派员主力军作用,以技术扶贫为核心、人才扶贫为手段、产业扶贫为目标,王小玲带领团队为奉新猕猴桃产业提供生态综合高效栽培模式开堂讲课,每年实地指导不低于20次,累计服务果农人数达到1500人次,服务果园面积8万余亩。累计组织省内外专家进行学术研讨和技术培训10次以上,利用自己专业学术资源邀请国内猕猴桃著名专家成功在奉新举办了“江西猕猴桃产业科技驱动与品牌发展研讨会”,在南昌举办了江西省人力资源和社会保障厅重点资助的“猕猴桃全产业链技术创新与品牌运营”高级研修班项目,培训我省中高级职称的技术人员或管理人员,以及我省猕猴桃种植大户200余人。帮助奉新县科技局与省科学院合作,获批“江西省猕猴桃工程技术研究中心”这块金子招牌落地奉新。因为科技服务成效显著,荣获了宜春市“优秀科技特派员”、江西省新时代赣鄱先锋“突出贡献好榜样”和江西省“三八红旗手”等荣誉称号,被聘任为江西省女科技工作者协会副会长;因为在全国猕猴桃研究方面的造诣,被聘任为“猕猴桃产业国家创新联盟”副理事长。
 
  不忘初心,感恩培养
 
  常怀感恩之心,不忘敬畏之情。王小玲常常说自己赶上了改革开放的好时代,赶上了激情澎湃的新时代。光阴如梭,她又常常感叹自己从一个青春靓丽的女研究生,满头秀发,在进入不惑之年时,却已是白发斑斑。无论自己取得了什么成绩、遇到什么困难,洒过多少汗水、流过多少眼泪,记不得多少个国庆节假日在实验室整理实验数据、撰写技术报告,记不得多少个周六周日在农村的实验基地和农民兄弟一起挥洒汗水,亲历收获的喜悦和天灾的无奈。这些都是自己追求梦想的经历。只有不忘初心,感恩这个伟大的新时代,感恩自己院所领导的关心厚爱、感谢同事朋友协作支持!同时,时刻不忘敬畏法度,敬畏科学规律。今日的省科学院人文厚重,蓄势待发,作为省科学院的一员,自当奋勇争先,以新时代省科学院人的精神风貌,不忘初心,砥砺前行。
 




  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号