不忘报国初心 坚守科技一线 奋力谱写新时代国防科技工业创新发展新篇章 ――记2021年江西省“最美科技工作者”金卫平

2021-09-14

  金卫平,男,1963年7月出生,中共党员,现任江西省军工集团党委委员、副总经理兼江西新余国科科技股份有限公司(深交所创业板上市公司)党委书记、董事长,企业技术中心主任。“赣鄱英才555工程”领军人才,国务院、江西省政府、新余市政府特殊津贴获得者。先后主持或参与各类科技项目100余项。30多年来,他长期坚持在技术、管理“双肩挑”岗位,再忙再累也没有离开过热爱的科技工作岗位。用自己的辛勤付出、无私奉献,谱写了一首科技工作者坚守岗位、热爱科研的动人歌谣。

  扎根一线不为苦,忘我科研有甘甜
 
  科研一线,每天面对着大量棘手问题,夹杂的满是苦与乐。1983年毕业分配到江西钢丝厂工作的金卫平同志,从一名最普通的技术员干起,到技术带头人,每天都要面临着各种技术问题的考验。但他浑身充满了“钻”劲,从不知何为苦和累,从没有休息过一个完整假期,他这种“忘我境界”搞科研的劲头,让企业的领导和职工又心疼又敬佩,有的同志戏称他好像“打了鸡血似的”,跟一起工作同志有时都觉得受不了。在不断破解技术难题过程中,他积累下了丰富的科研经验,一步一个脚印的从青涩的技术新兵,迅速成长为一名技术骨干和行业专家,成为企业技术带头人和技术负责人。成绩面前,并未让金卫平同志感到自满,为了企业的发展壮大,为了国防科技进步,他始终以不知疲倦的拼搏劲头、奋进状态,带领着企业技术人员努力前行,在火工产品、民用爆炸物品、人影天气产品、气象环境及环境探测装备等多个领域,解决和攻关了多个科技难题,掌握了多个领域的产品设计、研制、检测等核心技术。30多年来,金卫平同志先后承担了10余项科技部、工信部、国防科工局等国家级、省级科技项目,有20余项新产品开发和科研项目荣获国家、省级科学技术成果证书,荣获省部级以上科技奖励10余项,获得了50余项产品专利和计算机软件著作权,并推动了科研技术的产业转化,为企业发展带来了巨大的经济效益。同时,他先后在国内核心期刊、国际或国内学术会议上发表了10余篇科技论文,参与编著了《火工品手册》《人工影响天气安全管理》等多部科技论著。

  技术、管理“双肩挑”,全力甘当孺子牛
 
  在拿出一系列出色科研成果的同时,金卫平同志管理上的才华也得到了充分展现。他先后历任了多家企业的“一把手”,从带领江西钢丝厂创新创业和改革改制,到为国泰集团改制重组在上交所上市打下良好的基础,在最短时间内带领新余国科在深交所上市,使一家濒临破产倒闭地方军工企业“涅重生”,成为打造国企改革“江西样板”明星企业。在这背后,得益于深厚的科研技术功底,他总是能够在科研技术进步中发现企业发展的机遇,能够在全力攻克技术难关中获得竞争优势地位。企业管理是一项极其繁重的工作,需要始终把握好企业发展的航向,需要协调解决方方面面的问题,需要投入大量的精力、付出巨大的辛劳。尤其是作为省属企业集团的领导,他需要参加各项集团会议,做好分管工作,参与具体决策,为集团发展贡献自己的智慧力量;作为新余国科的党委书记、董事长,要频繁穿梭于南昌和新余两地,经常利用周末时间研究部署工作。多年来,金卫平同志从未休息过年假,甚至很少休息过完整的周末。但无论企业管理工作多么繁重,金卫平同志也始终未舍得丢下科研技术,始终没忘科技人员的本色底色,主动兼任多个重大科技项目负责人,像普通员工一般参与到科技研发过程中,做到了技术、管理“双肩挑”。2019年,在公司接到庆祝建国70周年活动气象保障任务后,面对着时间紧、任务重、责任大的工作压力,金卫平同志带领着科研人员,通宵达旦制定研发方案,亲历亲为研制试验,积极推动各方精诚合作,圆满完成了国家重大任务的气象保障工作,得到了活动组织部门的高度评价和表彰。在2020年新冠疫情期间,面对企业无法正常开展生产的困难局面,金卫平同志率领公司技术骨干10余人,在公司同吃同住,封闭式开展科研攻关,顺利攻克了人影火箭弹系列产品核心技术,提升了产品质量,促进了产品升级,为公司进一步发展提供了战略支撑,也为人影气象事业作出了积极贡献。

  目光远大钻科研,始终不忘报国心
 
  金卫平常常对企业同事们说,科技创新是企业发展的驱动力,是企业实现价值使命的最重要手段。多年的科研工作经历,让金卫平同志十分注重科技平台建设,在他的积极推动和直接参与下,新余国科先后打造了国家级博士后科研工作站、省级企业技术中心、省危险品特种装备工程技术研究中心、省人工影响天气和气象装备工程研究中心等多个科研创新平台,与北京理工大学合作成立了国家级工程技术研究中心江西分中心,一批国家重大工程、重点项目和气象保障项目获得国家立项和批准,企业创新发展能力得到了省委刘奇书记、省长易练红等省领导的充分肯定。十分注重产学研合作,先后与中国科学院大气物理所、南京理工大学等10余家院(所)建立了合作关系,聘请了10余名行业顶级专家、教授为企业顾问,提高了企业科技创新能力。注重两化融合工作,在他的亲自领导和指挥下,新余国科在打造安全生产集中监控等五大能力基础上,全力开拓人影物联网、智慧殡葬、智慧环境、智慧水务等领域,开发了一批新产品,取得了一批新成果,其中人影物联网、智慧殡葬项目已分别被中国气象局、民政部作为技术推广项目。在推进企业发展的同时,金卫平同志还为火工品、人影天气等行业发展积极奔走,制定标准,推广新产品新技术,为这些行业长远发展做出了积极贡献。同时,他还先后担任了国防科技工业安全生产专家和科技奖励评审专家,全国人工影响天气标准化委员会委员,中国兵工学会高级会员、专家及火工、烟火专业委员会委员,江西省气候变化委员会委员,广东、湖南、河北、山西和江西多个省市科技评审专家等;多次被国家重大活动指定为气象保障技术专家,受到了组委会的表彰;2020年,被国务院气象主管部门指定为“十四五”规划和2035年远景目标评审专家,较好履行了工作职责。
 
  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,这应该是广大科技工作者的真实写照,也是金卫平同志的最好阐释。30余年来,他不忘初心、牢记使命,日夜操劳,辛勤耕耘,弘扬新时代科学家精神,激发了广大科技人员的荣誉感、自豪感、责任感,用他的睿智与魄力、担当与实干使企业在科技创新领域不断焕发蓬勃生机,书写着最美科技工作者的精彩人生。



  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号