生命健康的使者――记2021年江西省“最美科技工作者”提名人选阮小莲

2021-10-14

  阮小莲,新余市紧急救援中心干部,主任护师。工作三十多年来,她充分发挥医疗救援专业特长,以新余急救事业发展为己任,在专业上默默奉献钻研,提出“急救全链条干预”理论,创新新余急救工作。发起白金十分钟全国自救互救志愿服务联盟新余团队,以“专业-志愿-公益”模式开展“白金十分钟专业急救建设”和“大众白金十分钟自救互救”普及工作,担任健康新余行动宣传推广大使,为健康新余建设作出了突出贡献。被北京白金十分钟时效应急技术研究院授予“白金十分钟特殊贡献奖”。先后获得“新余市三八红旗手”、“江西省卫生应急先进个人”、“新余市女职工建功立业标兵”、新余市第十四届“巾帼建功”标兵、“新余市优秀共产党员”、“新余市优秀志愿者”、“市红十字会优秀志愿者”等荣誉称号。
 
  引进“白金十分钟”创新理论
 
  阮小莲在新余市人民医院急诊科工作时,十分痛心患者由于错过了抢救的最佳时间而失去生命的惨痛情况。到市紧急救援中心工作后,她以此作为医疗急救科技工作的研究和工作方向。她经过深入思考,认为补齐急救链非常重要且十分必要。2014年阮小莲以解放军总医院第四医学中心何忠杰教授的急救理论为指导,积极组建了“白金十分钟”全国自救互救志愿服务新余团队,最初只有新余市紧急救援中心一家单位20余人。为将急救新理念引向深入,她改变工作思路,拓宽知识面,制定了工作方案。2016年10月19日特邀请急救白金十分钟理论的创立者,全国自救互救日倡导者何忠杰教授莅临新余对新余市二级以上医疗机构600多医务人员进行了“白金十分钟时效应急理论发展及实践意义”的培训。这次培训让大家认识到一种创新的急救理论和工作普及方法,从而把“专业-志愿-公益”发展模式种植在新余专业急救人员心中。她申报的江西省科协第114期D―“白金十分钟”自救互救应急学术沙龙(省科协重点项目)也同时举办,全市急诊急救专家和应急管理者50余人参加了沙龙活动,何忠杰教授作为首席专家就相关问题进行了讲解和讨论,新余应急管理者和专家们针对新余工作提出意见和建议。最终,阮小莲把集体智慧汇聚成一套“白金十分钟补齐急救链志愿服务公益新余行”工作方案,与专家们和新余团队达成了如何建设新余急救的共识,明确了方向。她的工作初心和工作精神,得到大家积极支持鼓励和赞叹。这一系列活动为新余团队后来开展“白金十分钟”自救互救培训做了理论和实践准备,随着活动的蓬勃发展,项目有力地融入了全市“健康新余行动”中,不断为新余急救和健康发挥作用。

 
  开创“公益―志愿―专业”模式
 
    组建了一支公益队伍。阮小莲深知要补齐急救链,一个人的力量是有限的。于是,她发起组建新余团队,由市紧急救援中心、新余市人民医院、新余市中医院、新余市妇幼保健院、新余市疾病预防控制中心、新钢中心医院、新余第二医院、新余第四医院、新余第七医院、新钢公司卫生防疫站、新余矿业医院、新钢公司第二炼钢厂;新余市红十字服务中心等13家单位共100多位急危重症专家组成。其目标是挽救生命、避免伤病恶化,减轻痛苦、人文关怀;其实质是补齐急救链,与 120 及其他救援系统组成一个完整的“全链条急救”;是白金十分钟全国自救互救志愿服务联盟以“专业-志愿-公益”应急系统建设的新模式。她经常到全市各大医疗机构开展宣传,培养了一支不断壮大和稳定的师资队伍。
 
  丰富新余急救文化。自2014年以来,阮小莲带领新余团队与全国其它省市每年都会共同发起“急救白金十分钟全国自救互救日”科普志愿活动,每年团队13家单位有200多名志愿者参加,并以白金十分钟舞蹈的形式宣传急救知识和技能,惠及了10多万余名群众。新余市政府领导多次参加活动并作讲话,市委宣传部、网、雷锋报、雷锋网、中廉网、人民日报、中央电视台、江西卫视、江西广播电视台、江西卫生报、新余广播电视台、新余日报社等多家媒体宣传报道共几十次,在省内乃至全国都形成了较大的影响,使得新余急救文化深入人心。  
 
  身体力行推动白金十分钟自救互救事业的发展。阮小莲身体力行,经常上街头下基层向大众宣传急救理念,传播自救互救知识。通过长久持续的实践,队伍越来越壮大,公益服务的面越来越广。她注重科普效果,组织“急救白金十分钟”科普项目以多种形式,走进学校、社区、企事业机关单位、社会团体、镇(乡)村、颐养之家等,开展“白金十分钟急救大讲堂”、“‘白金十分钟―邻里守望’公共空间急救技术普及”、“党建十健康新余行动暨白金十分钟自救互救科普活动”“白金十分钟学雷锋--迎百年建党”等活动,累计举办300余场,受训群众5万余人次,白金十分钟公益科普形成常态化,团队中涌现出了很多无私奉献的医务人员。新钢中心医院团队主任吴春发、魏泽荣数十次深入新钢厂矿一线或车间针对容易发生的安全事故以及职工的身心健康安全,进行白金十分钟自救互救科普宣讲,在厂矿现场成功抢救了多例煤气中毒、心跳骤停患者。市中医院护士长黄梅带领团队进行“白金十分钟-邻里守望”―公共空间急救普及公益活动,该团队在曾在事发现场成功抢救了心跳骤停患者2例,新余电视台做了相关报道,产生积极的专业和社会影响。其他单位和个人也有多例心跳骤停、气道异物梗阻抢救成功案例。市紧急救援中心钟娥在家救活了气道异物梗阻导致心跳骤停的父亲,潘帅平电话成功指导气道异物梗阻的患者、新余矿业医院林小琴用海母立克手法成功抢救了一艾米果卡喉患者等等。2020年疫情期间,新余市紧急救援中心,新余市人民医院、新余市中医院、新钢中心医院、新余第二医院、新余第四医院、新余第七医院、新余矿业医院的白金十分钟团队成员大部分奋斗在抗疫一线,他们有很多事迹并获得了很多荣誉。
 
  创立青少年救护教育基地。儿童意外伤害已成为世界各国第一“杀手”, 给社会和家庭带来了严重的伤害。为做好青少年自救互救科普培训工作,她带领新余市“白金十分钟”科普志愿者团队不懈努力,2016年,经江西省科技厅等多家单位批准,在新余成立了“白金十分钟”青少年救护教育基地。基地每年制订年度科普工作计划,配备培训师资,购置培训教具、科普图书,有1万余名青少年接受了自救互救知识培训。团队不仅传播自救互救知识,还引导青少年树立了正确的人生观、世界观、价值观,很多青少年听了课后立志要当医生治病救人,取得了较好的培训效果。

  带动新余医疗志愿公益服务
 
  多年志愿服务的坚持,阮小莲及其团队克服了重重困难,阮小莲不分节假日、休息日,舍小家为大家,一心扑在事业上,发挥了团队的主心骨和领头雁的作用,被大家誉为活雷锋和白衣战士,她不计得失、不计报酬、克服没有项目经费的困难,带头自掏腰包做公益,无怨无悔。把白金十分钟志愿公益服务事业做得有声有色,成为新余一张靓丽的名片。有时为了多几个人学习急救知识,阮小莲费尽脑汁,苦口婆心,讲授时也要精心安排和准备,做到尽量生动实用,用临床典型案例触动他们,用发生在身边危及生命的科研数字影响他们。在她及团队的共同努力下,现在公众学习急救知识的意识大为增强,热情更加高涨,已有很多单位和个人主动联系她们自愿参加学习。参加志愿服务的医疗单位及个人也越来越多。2021年4月在市卫健委的号召下,组建了“白大褂”青年健康宣讲团,白金十分钟团队推荐了66人。她们的工作通过白金十钟志愿者平台影响到全国。



  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号