执着的追梦人----记2021年江西省“最美科技工作者”提名人选周彦如

2021-12-06

       心有多高梦想就有多远,源于对中医药事业的热爱,对中医药科研创新的追求,周彦如-江西德上科技集团有限公司董事长。扎根中医药事业35年,始终对中医药事业情有独钟,对中医药科技创新激情不减。他还是享受江西省政府特殊津贴专家、江西省“赣鄱英才555工程”领军人才、江西省主要学科、学术和技术带头人。
 
  作为江西省高层次技术专家,周彦如引领科研团队主持研发的中药新药填补国内空白的16项,省内空白的25项。开发的“大活络胶囊”、“妇炎洁洗液”、“眼洁”、“强力枇杷胶囊”、“樟树儿宝”等成为我省的拳头产品、知名品牌。个人先后获江西省医药系统劳动模范、江西省“五一”劳动奖章、江西省科技入园先进个人、江西省科技管理工作先进个人,江西政协十大创新人物、全国生产力促进服务精英奖、首届江西省创新争先奖等多项荣誉。

1.jpg

  深耕科研,成果转化硕果累累
 
  1987年,周彦如满怀憧憬来到江西清江制药厂中药研究室,开始从事中医药科研基层工作,并从此深深的爱上了中药科研开发,工作以来他刻苦钻研之余不断加强专业知识的学习,先后任职江西清江制药厂中药研究室主任、药都樟树医药集团中药研究所所长、江西省药都中药研究所所长,带领着研发团队潜心中医药科研开发工作。
 
  作为科研团队带头人,周彦如为我省及全国50多家药厂开发新药112项,直接产生经济效益超100亿元;主持和参与了国家创新基金、科技支撑计划及国家“863”计划项目6项,江西省科技支撑计划项目20项,其中“多功能肽的高效制备关键技术研究及系列产品开发项目”获江西省科技进步二等奖,“眼神口服液”、 “樟树儿宝干糖浆”、 “六灵含片”获江西省科学技术进步三等奖,“乐喜清(罗红霉素颗粒)”、“大活络胶囊”、 “强力枇杷胶囊”获江西省优秀新产品一等奖,“植物小分子肽制备与纯化关键技术研究与产业化示范”获中国商业联合会科技进步一等奖;参加编著科技图书5本,在省级刊物发表科技论文23篇,授权发明专利1项,实用新型专利16项。

2.jpg

  不拘体制,创新创业异军突起
 
  创建“产、学、研”模式,加快成果转化,“做一流的产品,服务人类健康”是周彦如追求的梦想。2004年他放弃了稳定高新的国企工作,开启了自己的创新创业历程,成立德上科技集团,先后创办了科研机构江西德上医药研究院有限公司、江西中药生产力促进中心;生产企业江西德上制药股份有限公司、江西德致生物科技有限公司、江西广来健康产业有限公司,公司所有产品均来自周彦如带领的研发团队自主研发的成果转化。
 
  作为一直奋斗在科研战线的技术专家,创办了企业的周彦如更加专注科技创新,秉承科技是第一生产力,他不惜重金引进高科技人才,加强校企合作、注重人才培养,促进科研平台建设。在周彦如的引领下,练就了一支30余人的专业领域广、创新能力强、技术扎实过硬、实践经验丰富的科研团队,并引进江西省双千团队一支,服务能力拓展到中医药大健康领域。公司先后取得国家级示范生产力促进中心、江西省中药中药保健品工程技术研究中心、省级技术中心、江西省博士后创新实践基地、省级新型研发机构、江西省中药保健品产业技术创新中心、江西省药食同源开发利用重点研究室、江西省瞪羚企业等技术平台认定,科研实力在我省中医药领域具有较高的地位。
 

  有一种执念叫忘我的科研情怀,35年来周彦如对中医药科研的不懈追求已深入骨髓,“做一流的产品,服务人类健康”是他孜孜不倦奋斗的目标,也是他作为一名科技工作者毕生的追求。


  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号