省科协集中学习研讨党史、新中国史

2019-08-16

  8月13日上午,省科协党组中心组2019第八次集中学习,学习研讨党史、新中国史。省科协党组书记、副主席罗莹,省科协党组成员、副主席梁纯平、孙卫民、宋平岗,省科协副巡视员黄丽芬、张光明参加学习并进行交流发言。大家做到了把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点谈思想认识、谈贯彻措施。机关副处级以上干部和直属单位正处级干部参加学习研讨。

  在研讨会上,罗莹书记谈到,中央、省委要求在主题教育期间认真学习党史、新中国史,通过集中学习,让广大党员干部更为全面、深入、系统地了解了中国共产党98年奋斗史、新中国70年发展史以及党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程、光荣传统、宝贵经验、伟大成就。知史爱党、知史爱国,让广大党员干部守初心、担使命成为一种思想自觉、行为自觉、实践自觉。首先,为中华民族具有5000年文明史感到无比自豪;为生生不息、璀璨辉煌的中华文化感到无比自豪;这也是我们坚定“四个自信”中坚定文化自信的根源所在。通过学习历史,不断强化了爱国主义思想,也强化了责任担当意识。另一方面,当读到清史时,特别是鸦片战争以后,清朝政府腐败无能、丧权辱国,签订了一系列不平等条约,割让了大量国土,中华民族处于水深火热之中,5000年文明古国沦为了一个丧权辱国的半封建半殖民地的国家,又感到十分痛心。在这种情况下,无数仁人志士前赴后继探寻中国的出路,甘洒热血警醒世人,为民族解放和国家独立不断奋斗,这种不屈不挠的斗争精神让人十分感动。

  其次,为中国共产党的伟大而骄傲。中国共产党之所以伟大,是因为其诞生于中国处于半殖民半封建社会并面临救亡图存的历史大背景。曾在北大红楼里参观了李大钊同志办公室,看到在那里成立了马克思主义研究会,诞生了北京第一个中共党组织。十月革命一声炮响,为苦难不堪的中国送来了马列主义。李大钊等一大批共产主义先驱,舍弃优越的工作、生活条件,哪怕牺牲自己的生命,始终坚持传播共产主义思想,为的是寻求救国救民的方法,为的是为广大人民群众谋求更幸福的生活。这就是中国共产党建党的“初心”所在,也是中国共产党区别于其他政党的精髓所在。一个政党只要是一心为劳苦大众着想,一定会由弱到强,不断发展壮大。正因为共产党为的是广大人民群众,依靠的是广大人民群众,领导人民浴血奋战,才能用小米加步枪打败拥有飞机、坦克、大炮的国民党部队。终于实现了国家独立、民族解放和站起来了的目标,中国共产党之所以伟大,就是因为建党之日起,她就把我们民族优秀传统文化和为广大人民群众谋幸福的初心使命写在了旗帜上。

  第三,进一步理解了中国共产党领导革命取得胜利是因为将马克思主义真理同中国实际相结合,走出了中国特色的革命道路。所以我们不能靠本本主义来指导实践,关键要理论同实践相结合,解放思想、实事求是、与时俱进。同时,中国共产党领导革命取得胜利也更是因为民心向背决定的。陈毅元帅曾经说过,淮海战役是人民群众用小推车推出来的。当时是60万的部队在战斗, 80万的群众踊跃支前,说明得民心者得天下,共产党赢在民心,得道多助、失道寡助。党和军队是鱼,老百姓是水,鱼水之情体现了党的伟大。我们开展主题教育,就是要“悟初心、守初心”,牢记全心全意为人民服务的宗旨。这几天,重温党史、新中国史,对党的初心理解更深刻,作为30多年党龄的老党员,回顾自身经历,对照革命先辈相比,对照党的要求,自己还存在许多差距,感到很惭愧。一是现在学习收获大,说明过去学习得不够扎实,存在很多空白点,学习的深度不够、系统性也不够。二是在使命担当上也有差距,没有把国家、民族、人民时刻放在心上。三是工作中还有很多不足,如没有从更高的要求上推动科协工作,解决好学习与工作“两张皮”的问题,在“做示范、勇争先”上我们定位还不够精准,在奋斗精神、吃苦精神、改革创新精神方面和发达地区的科协领导相比还有一定差距。

  第四,重温党史、新中国史,进一步理解了习总书记指出的“两个互不否定”的重要思想,即不能用改革开放前30年否定改革开放后30年,也不能够用改革开放后30年否定改革开放前30年。我们党的奋斗史是不能割裂的,改革开放前30年和改革开放后30年都是中国共产党领导的社会主义建设与马克思主义中国化的实践。改革开放前30年也取得了许多成绩,新中国的建设日新月异。如两弹一星、南京长江大桥、人工合成胰岛素、门类齐全的工业布局、成功培育杂交水稻,等等,都是那个年代的成绩。而改革开放后30年也是中国富起来的30年,砥砺前行腾飞的30年。这就给了我们一个启示,那就是要用辩证法和历史唯物主义看待问题,不能脱离开特定的历史条件看问题,尤其不能以当下的标准评价历史。这一点对于我们确立正确的思维方式和思想方法很重要,对于我们这个尤其重视历史的国家和民族很重要。具备这种辩证思维,我们在政治上、思想上、行动上就更加坚定共产主义理想信念,始终与党中央保持高度一致。

  梁纯平副主席谈到:以史为镜,可以知兴替。此次专题学习党史和新中国史,就是让我们明白从哪里来,走什么样的路,要往哪里去的道理。中国共产党为什么能做到带领中华民族由弱变强,因为我们党信仰的是真理,我们党依靠的是广大人民群众。谈几个具体事例:解放战争时期,我党指挥解放战争靠什么?靠的是400多份电报所传输的政令军令,“不给枪、不给人、不给粮”却打败了装备精良的国民党、打赢了解放战争。靠的是政治坚定和铁的纪律,靠的是令行禁止;红军长征时期遵义会议之后的“苟坝会议”决定是否攻打“鼓新场”,毛主席作为前敌政委力排众议,坚持不同意攻打,意见被集体否决后毛主席也没有就此放弃,而是连夜找中央领导成员分析利弊,充分体现了毛泽东同志坚持真理、对党负责的责任感和对红军负责的意志力;1945年抗日战争胜利,在全国上下庆祝胜利之际毛主席一口气向全党列出17个困难,体现了我们党强烈的忧患意识,居安思危,忧患在前。我们要怎么做:一是坚定理想信念,树立远大理想,提高政治能力;二是进一步强化纪律观念,加强纪律性,革命才能无往而不胜;三是要以刀刃向内的勇气查找自身的不足和问题。

  孙卫民副主席谈到:历史是最好的教科书。学习党史、新中国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。了解党史、新中国史,才能弄清楚我们从哪里来、往哪里去,才能弄清楚艰苦卓绝是什么、是怎么来的,才能不忘初心、牢记使命。作为党员领导干部要加强党史新中国史的学习,把党史、新中国史学习成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,做到知史爱党、知史爱国,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,传承红色基因,坚定理想信念,不断增强守初心、担使命的思想和行动自觉。

  宋平岗副主席谈到:通过学习党史和新中国史,进一步深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,传承红色基因,坚定理想信念;进一步深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;进一步深刻认识党的执政使命和根本宗旨,从党和人民的鱼水深情中恪守人民情怀;进一步深刻认识我们党靠忠诚经受考验、靠忠诚战胜困难、靠忠诚发展壮大。具体而言,一是学习历史,树立唯物主义历史观,看到生产力的发展推动社会前进这个大势,理解科学技术在其中起的积极作用。二是学习历史,看到文化的历史传承,中华文明具有悠久文化传承,中华民族是个民族大家庭,文化是凝聚剂,文化是生命力。三是人民是水、政权是舟,只有在制度上创新,才能使舟更久更好地在水面上行驶。四是历史是最好的教科书。学习国史、党史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。

  黄丽芬副巡视员谈到:通过学习党的光辉历程,清楚地认识到,只有在中国共产党的领导下,坚持走中国特色社会主义道路,才能实现中华民族的伟大复兴。结合这次主题教育学习,个人认为:一是学习党史国史,要在理想信念方面更加坚定。在实际学习工作中,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫,在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持高度一致。二是学习党史国史,要在公仆意识方面再强化。树牢宗旨意识,切实履行好“四服务”职责定位,以不断提高全民科学素质为己任,深入基层一线,走进群众之中。三是学习党史国史,要在履职能力方面再提升。要善于学习借鉴历史经验,开创工作新局面,推动全省公民素质的高质量提升,有序推进科技馆新馆建设,答好“时代之问”,走好新长征路。

  张光明副巡视员谈到:在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要通过学党史、新中国史,进一步学出信仰,增强守初心、担使命的思想和行动自觉。一是要从学习中明白“从哪里出发”。一代又一代共产党人为了理想、信仰不惜流血牺牲,在千辛万苦中不断求索、奋勇前进。为此,我们对党忠诚,就是要永远铭记这个辉煌的历史,这才能不忘初心。二是要从学习中明白“为什么出发”。学党史就是要有对党的本源之问、历史之问,这样才会有“不忘初心”的反复警醒,才会有对党“永不动摇”的坚定回答。三是要从学习中明白“重整行装再出发”。重温党的光辉历程,我们清晰地看到,在党的发展史上,就象有一把金钥匙开启着一道又一道大门——那就是始终沿着一条实事求是、与时俱进的道路再出发。落实到具体的工作,一要在学习中增强守初心、担使命的思想和行动自觉。二要在提升工作能力上打开新局面,指导好具体工作实践,推进科协事业发展。三要对照主题教育列出的问题清单,边查边改,立行立改,解决存在问题。

  省科协党组要求各支部立即开展专题学习党史、新中国史,并要求每位党员干部在支部会议上作交流发言,掀起认真学习党史、新中国史的新高潮。

(供稿:省科协“不忘初心,牢记使命”主题教育领导小组办公室)


  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号