不忘初心、牢记使命——省科协开展向“最美科技工作者”学习活动

2019-08-16

  为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力弘扬科学家精神,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,近日,省科协印发《关于深入开展向“最美科技工作者”学习活动的通知》,在全省科协系统深入开展向“最美科技工作者”学习活动。通知要求各单位各部门把开展向“最美科技工作者”学习活动纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育,把最美科技工作者的感人事迹作为鲜活教材,开展内容丰富、形式多样的学习活动,充分发挥先进典型的引领示范作用。 

  活动要求我省广大科技工作者和科协工作者以“最美科技工作者”为榜样,学习他们胸怀祖国、服务人民的爱国精神,学勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神和甘为人梯、奖掖后学的育人精神。要求每位科技工作者增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记科技报国为民的初心,把个人理想自觉融入国家发展伟业,接力精神火炬、奋进新的长征,汇聚起建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量,为开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程,努力描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新贡献。 

  近日,中央宣传部、中国科协等向社会公开发布2019年“最美科技工作者”先进事迹。我省寻乌县寻乌中学教师黄才发荣获2019年全国最美科技工作者称号。前期,江西省委宣传部、省科协、省科技厅、省国防科工办联合开展2019年江西省“最美科技工作者”学习宣传活动,经过广泛发动、层层推荐、资格审核、评选公示等程序,产生了李金恒、张弘、陈日新、周义朋、钟八莲、徐保明、郭小平、郭璐萍、谭策铭、颜龙安(按姓氏笔画排序)10名2019年江西省“最美科技工作者”。 

  2019年全国最美科技工作者黄才发同志和10位2019年江西省“最美科技工作者”,是来自科研生产一线的科技工作者优秀典型。他们有的矢志不移自主创新,将核心技术牢牢掌握在自己手里;有的扎根脱贫攻坚和科学普及一线,将论文写在祖国大地上;有的严谨治学甘为人梯,为经济社会发展智慧力量……他们是全省乃至全国科技工作者的优秀代表,他们以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,用责任、毅力与担当,书写着一个又一个创新奉献的故事。他们以实际行动,生动诠释了中华民族伟大精神的真谛,有力弘扬了新时代科学家精神,展现了科技工作者的良好精神风貌。他们的先进事迹感人肺腑、振奋人心,生动诠释了“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的新时代科学家精神。 

(供稿:省科协主题教育办公室调研宣传组) 


  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号