省科协集中学习研讨习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神

2019-07-22

  7月19日上午,省科协党组中心组组织开展“不忘初心,牢记使命”主题教育集中专题学习研讨会,专题学习研讨习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神。省科协党组书记、副主席罗莹,省科协党组成员、副主席梁纯平、孙卫民、宋平岗,省科协副巡视员黄丽芬、张光明参加学习并进行交流发言。大家做到了把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点谈思想认识、谈贯彻措施。省科协机关副处以上干部、直属单位正处级干部参加学习。

  在研讨会上,罗莹书记谈到,党中央召开中央和国家机关党的建设工作会议,习近平总书记出席并作重要讲话,充分体现了习近平总书记对党建工作的高度重视。习近平总书记的讲话,精辟论述了加强和改进中央和国家机关党的建设的重大意义,深刻阐明了新形势下中央和国家机关党的建设的使命任务、重点工作、关键举措,对加强和改进中央和国家机关党的建设作出全面部署,为新时代加强中央和国家机关党的建设、深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育指明了方向。通过的今天学习讨论,首先要领会习近平总书记讲话的精神实质。这个实质就是习近平总书记大爱无疆、心系苍生的博大情怀,是总书记把人民放在心中最高位置的深情厚意,是总书记怀着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的殷殷初心和崇高使命,引领全党与人民同呼吸、共命运、心连心,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。第二要把在抓机关党建设方面走前列、作表率、当旗帜作为对自己的要求。总书记在讲话中强调:中央和国家机关离党中央最近,服务党中央最直接,对机关党建乃至其他领域党建具有重要风向标作用,在座的领导干部也是科协的风向标,我们要带头做到“两个维护”,对党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝。我们党建工作做好了,才能带领全体党员干部走向习和习近平总书记为江西勾画的美好蓝图。第三要对标对表习近平总书记讲话精神,在对标中检视问题。要刀刃向内、自我革命,聚焦省科协党建“灯下黑”的问题找原因。跟革命先烈相比,我存在着初心意识、宗旨意识方面有差距,党性锻炼还不够,政治理论水平提高还不快等问题,其他同志也要以革命先烈为镜常照多找,党员干部作风出现问题就说明没有常照或照得不准,要加强理论学习,要到八一起义纪念馆、新四军旧址、贺龙指挥部旧址、革命烈士纪念堂这些红色教育基地去荡涤心灵,提升思想境界。第四要认真做好整改。解决问题关键在整改,发现问题不改是更大的问题。从我做起,把检视出来的问题梳理出来,能立行立改的就立行立改,不能立行立改的作出整改计划。作为党组书记,要牵住“责任制”这个牛鼻子,领导班子和各级干部要履行“一岗双责”,做到明责、履责、尽责,切实抓好省科协机关党建。把习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神融合到机关党建中,融合到主题教育中,并用它来指导我们的工作。

  梁纯平副主席谈到,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,充分体现了对机关党建工作的高度重视,讲话针对性强,意义深远。学习后,对在新形势下加强机关党的建设有了新的认识。一要深刻理解和领会中央召开这次会议的精神和必要性;二要对照习近平总书记讲话要求,深入查找机关党建工作的不足,主要体现在“三个差距”:认识方面有差距、工作方面有差距、创新方面有差距;三要以习近平总书记讲话为指南,提高政治站位,履职尽责,努力提高省科协机关党建水平和质量。作为机关党委书记,要把抓机关党建作为主责主业抓紧、抓好;要坚持党建工作与业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查;要创新形式,使机关党建成为做好和推进各项业务工作的动力和保障;要认真结合主题教育查摆机关党建存在的问题,做到即行即改,切实抓好整改落实。

  孙卫民副主席谈到,习近平总书记主持召开机关党建的会议我印象是第一次,针对政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等方面存在的突出问题,要求中央和国家机关各级党组织和广大党员干部在三个方面作表率,为我们搞好本次主题教育提供了更好的方向和遵循。全体党员干部,尤其是县处级以上领导干部要学深悟透、笃信笃行,把学习习近平总书记这个重要讲话与学习习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话、在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话结合起来,在系统全面、融会贯通上下功夫。要自觉对标习近平总书记重要指示精神,找差距、查问题、补短板,深化检视剖析工作。聚焦解决机关党的建设面临的紧迫问题,进行调查研究,深化对党忠诚教育,切实增强做到“两个维护”的理性认同、情感认同,提高坚决维护的定力和能力。

  宋平岗副主席谈到,新形势下,中央和国家机关要以党的政治建设为统领,着力强化理论武装,着力夯实基层基础,着力推进正风肃纪,全面提高中央和国家机关党的建设质量。省科协作为省直单位,各部门、各党支部,要做好党建工作,坚持党要管党、全面从严治党的要求,以党的政治建设为统领,才能确保机关的政治本色。只有坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,工作上才能保持正确的方向;只有全面落实关键少数的带头作用,以上率下,才能形成党建工作的强大合力;只有充分发挥党员的基层模范带头作用,才能使机关党建真正落到实处。具体举措有:一是带头做好“两个维护”,在工作生活中与党中央保持完全一致;二是深耕基层,将科学普及工作深入到广大的工人、农民中去,努力提升公民科学素质;三是调动支部党员的积极性,以党建带动工作出实效,创新地开展普及工作。

  黄丽芬副巡视员谈到,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,从九个方面作了强调,要求全面提高中央和国家机关党的建设质量,建设让党中央放心让人民群众满意的模范机关,我认为这也是对我们省科协全体干部的要求。我们要和党中央对标对表,一是深入学习贯彻党的思想理论。坚持学思用贯通、知信行统一,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。二是始终同党中央保持高度一致。省科协是党联系广大科技工作者的桥梁和纽带,必须旗帜鲜明讲政治,带头坚决做到“两个维护”。三是坚决贯彻落实党中央和省委各项决策。要进一步提高政治站位,把准政治方向,注重政治效果,确保政治和业务融为一体、高度统一。四是始终勇于担当善作为。以过硬的实践能力,主动担当作为积极稳妥做实做好每一件事。

  张光明副巡视员谈到,习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上发表重要讲话,回答了新时代机关党的建设抓什么、怎么抓的问题,为机关党的建设指明了方向,提供了基本遵循。省直机关应该将带头做到“两个维护”作为首要任务,在全省队伍中作为第一方阵,我们必须要有这个靠前站位意识。一是要进一步提高认识,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务。二是要在这次主题教育中,结合在调研中发现的问题,以刀刃向内的自我革命精神,找差距、查问题、补短板,深化检视剖析工作。三是要持之以恒加强作风建设。作为支部书记,要把夯实基层基础,锻造坚强有力的机关基层党组织作为政治任务,坚持把纪律和规矩挺在前面,加强对党员干部全方位的管理监督,有力推动机关党建全面进步、全面过硬,努力实现党建工作和业务工作“双丰收”。

  下一步,省科协党组要求各支部立即进行专题学习,每位党员干部在支部交流发言,掀起学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议重要讲话精神的新高潮,并结合工作实际抓好贯彻落实。

(供稿:省科协“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室)


  • 首页
  • 网站地图
  • 免责申明
  • 意见征集
  • 科协信箱
  • 关于我们
  • Copyright 2003-2021 JIANGXI ASSOCIATION FOR SCIENCE AND TECH NOLOGY All Rights Reserved
  • 江西省科学技术协会 版权所有 2003-2021 本站网址:http://www.jxkx.gov.cn
  • 江西省科协办公室制作及维护 地址:江西省南昌市青山湖区洪都中大道248号 邮编:330002
  • 联系电话:0791-86261298 电子邮箱:kxyx@jxkx.gov.cn 赣ICP备10001246号